トラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)
【2020年12月に当時の日付で記事を編集しています】
ただいま昔のブログをお直し中なのですが、写真を撮りっぱなしで記事にしていないものがあります。
せっかく撮影したことだし、いちおうUPするつもりですが、細かい内容が書けない処はご了承ください。
2019/09/28 Sat.
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Tamellini Millesimato Extra Brut
タメッリーニ ミレジマート エクストラ・ブリュット(ヴェネト)
スパークリングの銘柄変わった。
アミューズと自家製パン
スープが栗マロンかぼちゃに。パルミジャーノのセミフレッド、チャルダに塗ったジャムは洋梨とレモン。パンも全粒粉のがチャバタに変わっている。
なんとなく秋っぽくなっています😊
前菜①
尾鷲産ガス海老のタルタル
赤玉ねぎの酸味が効いたソースでサッパリと。上に乗っている心太みたいなものは赤玉ねぎソースで作ったパスタw
Donnafugata Lumera
ドンナフガータ ルメラ(シチリア)
合わせたワインはドンナフガータのロゼ、色までぴったり!
前菜②
玉蜀黍のシーズンが終了し、ポルチーニのピューレ ブッラータチーズ 生ハム トリュフ。乗っているジャンボマッシュルームのスライスにびっしりふりかけてあるのはポルチーニパウダー。
これ、玉蜀黍よりコストかかってるよね…
昼間っからいいのか!? というくらいうまい。。これが前菜ですよ?
Cantina San Biagio Vecchio CacciaBruco
カンティーナ・サン・ ビアジョ・ヴェッキオ(エミリアロマーニャ)
合わせたワイン、たぶんお初。
パスタその①
北海道秋刀魚のトマトソーススパゲッティ
散らしたパン粉と松の実でシチリア風。秋刀魚をトマトソースで、という発想が何気に新鮮。
Plani Arche Grechetto Umbria
プラニ・アルチェ グレチェット ウンブリア
合わせたワインはアリアニコ!
パスタその②
仔牛のラグーを詰めたアニョロッティ ジロール茸のバターソース
合わせたバルバレスコ。
仄かにケミカルな香りがするのだけど、バターソースにけっこう合うのね。
バターたっぷりのカーチョエペペといただいてみたいわ!
ちなみにわし、セメダインみたいな香りは好きなほうw
パスタのバターソースの残りを、塩気きつめのフォカッチャで拭って食べたら、めっちゃ美味かった!!
メイン
まさかのリゾット! 乗っているのはトロトロに煮込まれた豚肉。リゾットに入っているのは枝豆と特大サイズの落花生。。食感が豆とは思えない( ゚д゚)
生落花生は千葉県産。千葉→落花生で即『翔んで埼玉』思い出すわし。。穴という穴に…というアレねw
Cultus Boni Chianti Classico Riserva
クルトゥス・ボー二
キャンティ・クラッシコ リゼルヴァ(トスカーナ)
合わせたワイン。季節感を意識したのか、赤が増えたね。
ドルチェ
巨峰づくし。白ワインのジュレと。
食後酒
Ettore Germano Grappa di Riesling herzu
エットーレ・ジェルマーノ・グラッパ・ ディ・リースリング
エルツ(ピエモンテ)
リースリングの搾りカスで造ったお酒は初めて。まろやかな甘さが印象的。
カッフェ
マッキアートで〆てごちそうさま。
飲食店で実況するのは、ブログにうpするためのメモ代わりというのが最大の理由なのだが、酔いが回るのを防ぐという効果もある( ̄∇ ̄;)
おひとりさまの時間潰しとしても有効だけど。
実際、誰かと一緒の時に実況を差し控えると、緊張感がなくなるためか、ディナー終盤の記憶が曖昧になるw
食べた料理の味がハッキリ思い出せないという現象、5年くらい前まではあり得なかったよね。どんなに酒飲んでもw
年とったってことなんだだろーね…
地味にショック…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
19/09/28のツイログで実況済み
★店舗情報/
トラットリア ビコローレ ヨコハマ