pic.twitter.com/zvzf5QZVRPトラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)
2018/03/30 Fri.
毎月恒例の1人ビコローレ、今月はギリギリセーフw・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
pic.twitter.com/kHViL8Vl8B Villa Franciacorta Brut Emozione Millesimato
ヴィッラ フランチャコルタ・ブリュット・エモツィオーネ・ミレジマート(ロンバルディア)
発泡/Villa Franciacorta/シャルドネ、ピノ・ネーロ、ピノ・ビアンコ
グラスのスパークリングは来月変わるとのこと。
pic.twitter.com/fakxJLXjLb アミューズ
ビーツのスープとメッツァルナ。
ラヴィオリにふきのとうとリコッタチーズを詰め、半分に折って揚げたメッツァルナ。半月という意味ですよ。
pic.twitter.com/4z25bI3Dsf 前菜①
スカンピをシンプルにグリル。
トッピングは湘南ゴールド、優等生(プチトマト)、レタススプラウト。
KELBE Catarratto Terre Siciliane Pellegrino
ケルビ カタラットIGT
白/Pellegrino/カタラット100%
ミネラル感たっぷりの白ワインと。
pic.twitter.com/VFB79Zs3Ow 前菜②
白アスパラ登場です。
佐藤シェフにおまかせの10,000円コースのテーマは「春」なんだろうなー。
pic.twitter.com/6ZNFxs9t0i Borgo San Daniele Jiasik Bianco
ボルゴ・サン・ダニエーレ ヤシク ビアンコ(フリウリ-ベネツィアジューリア)
白アスパラといただいた白、すごく上品で素晴らしい!
フレッシュなんだけど、酸味がめちゃくちゃまろやかです。佐藤シェフ渾身のタルタルソース?にドンピシャですよ(°▽°)
★3.5
vinica.me/p/ezqt745j3ou3…
今日、入店したとたん「日比谷はどうだった?」「価格帯はどのくらいなの?」とか聞かれたんですがw わしのNo.1はビコローレですよ( ^ω^ ) まだあちらのお料理はいただいておりませんが…
pic.twitter.com/XsIe31GDU9 パスタ①
富山のホタルイカと菜の花のトマトソーススパゲッティ。
Tiefenbrunner Turmhof Chardonnay
ティーフェンブルンナー ターモフ シャルドネ(トレンティーノ-アルトアディジェ)
白/Tiefenbrunner/シャルドネ100%
エレガントなシャルドネといただきました。
最近減量のため連日粗食あーんど夜ヌキなので、極楽にいるようです。多分明日の朝、2kg近く増量していることでしょう。。。
ここ数ヶ月、一月で2kg落としては月末にビコローレ行って1.8kg戻る…がデフォルトなのよ_| ̄|○
pic.twitter.com/rS4nefZ5Tr 前菜③
高知県産の地ハマグリとアサリの白ワイン蒸し。
Fontefico Fossimatto
フォンテフィコ(アブルッツォ)
これをあえてロゼとあわせます。
★3.5
vinica.me/p/czgb5f1ag9ai…
・・・うまい(;▽;)
pic.twitter.com/6vzP4NLxsu パスタ②
フェットチーネ 猪肉のボロネーゼ、黒胡椒がピリピリ効いてめっちゃ美味い。トスカーナのエレガンス系と。猪は野生的というよりとってもリッチなテイストですよ。
Castell'in Villa Chianti Classico
カステリン・ヴィラ キャンティ(トスカーナ)
★4.0
vinica.me/p/421me94cb9vm…
セコンド前ですが。佐藤シェフのすごいところは、これだけのお料理をそれなりのお値段で提供してくれるところだと思うんです。高い金出して美味いは当たり前、高くてそれほどでもない店だって多いんですから!
ってこれからセコンド。すでにはらぱんぱーん(´Д` )
pic.twitter.com/24lX5noKxC セコンド
仔羊ちゃん。ペコリーノチーズ、筍、そら豆、苺のトッピングが華やか。羊はどちらかというと苦手なんだけど、知ってて出すのは自信があるってことなのよね( ^ω^ ) もちろん美味いですw
pic.twitter.com/PACUumK5E4 Nanni Cope Terre del Volturno
ナンニ・コペ テッレ・デル・ヴォルトゥルノ(カンパーニャ)
赤/Nanni Cope/アリアーニコ、パラグレッロ・ネロ、カーザヴェッキア
仔羊といただいた赤も絶品でした。
pic.twitter.com/VaseTfA8Kr Borgo san Daniele Vermouth Santon
ボルゴ・サン・ダニエーレ ベルモット サントン(フリウリ-ベネツィアジューリア)
白/Borgo san Daniele/ピノ・ビアンコ、フリウラーノ、マルヴァジア・イストリアーナ
ビコローレ ヨコハマ@平沼橋、正解くんオおススメの「超正解」食後酒w
酒精強化のベルモットなんだけど、ヨモギの香りが印象的で、いつもの食後酒と違う感じ。
ビオロジック栽培の土着品種3種を自然発酵させた後、2年間ステンレスと木樽にて熟成。その後、60日間30種のオーガニックハーブ、スパイスを浸漬させアロマを定着。キビ糖を加え、18度のアルコール度数に達するまで酒精強化をしボトル詰め。フルーティーでスパイシーな香りと、心地よいほろ苦さが印象的なオーガニック ハンド・クラフト・ベルモット。
ベルモットにはニガヨモギの使用が規定されており、「サントン」には3種類のニガヨモギが使われていますが、なかでも特別なものがグラード潟に生育するミブヨモギです。これは、他の種類のものよりも余韻のあるフレーヴァーを持ち、マルヴァジア・イストリアーナの特徴である塩味とよく調和するため、他のベルモットにはない特が生まれます。
pic.twitter.com/4X12GnxUvn ドルチェ
チョコレートムース、ピスタチオアイス、ブラッドオレンジ、桜の葉チップス。
さくらの葉の香りが薬草っぽい食後酒にドンピシャ(゚∀゚)
わかっていたことだけど…もうホント幸せ。
明日が休みで、しかも夕方から整体だなんて…幸せすぎる(;▽;)
pic.twitter.com/kl2xgv1d1H カッフェ
マッキアートで〆。
大満足ディナーしゅうりょー! 支払いは20,120円でした。これより帰宅( ̄^ ̄)ゞ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★店舗情報/
トラットリア ビコローレ ヨコハマ