ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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TRATTORIA A TAVOLA/090516

2009-06-30 21:48:06 | 逗子・葉山のレストラン

トラットリア ア・ターヴォラ(イタリア料理/逗子)

*Today's Specialにチャレンジ

というわけで、タイトル表示変更後の第1号店はご近所イタリアンの名店 トラットリア ア・ターヴォラ
なんと昨年9月に初めて紹介してからまだ9ヶ月だというのに、もう6度目の登場(実は現時点であと2回伺っている!)となります。ほとんど月イチの訪問なので、リピ率はダントツのNo.1ですね。

5/16、休日の1人ディナー。
実は ウーナ・ジョルナータ にフラれて(貸切満席)予定変更。最近このパターンが定着してきたような…。

デキャンタでいただいたのはラリナム シャルドネ(2,500円)
程よい酸味と滑らかな口当たりの白ワインです。

お料理は、前菜とパスタを黒板の「本日のおすすめ」からチョイス。

本日のカルパッチョ(1,400円)
お魚はカレイ。
淡白なカレイにカラスミの塩気が程好いアクセント。
糖度の高いトマトが初夏を感じさせるサッパリとした前菜。
水菜のシャキシャキした食感も爽やか。

自家製タリオリーニ(1,400円)
旬の桜海老とわけぎをたっぷり使ったペペロンチーノ。
唐辛子のピリッとした刺激とにんにくの香りが食欲をそそる一皿。
フレッシュな桜海老はジューシーでメチャウマ~(゜д゜)!!

湘南豚のグリル(1,700円)
メインはガッツリお肉料理!
大好物の豚肉をシンプルに網焼き。表面の焦げ目がたまりません! 付け合せのお野菜も豚さんの脂でグリル。
お肉はジューシーでとても柔らかく、脂身はカリカリ。国産(特に神奈川県)の豚肉ってホント美味しい。イベリコ豚にも負けないと思います。


ドルチェ(600円)
イタリアンプリンは何度かオーダーしているけれど、アマレット風味のカラメルソースが絶品!
トッピングはマンゴーアイスとオレンジ。


食後酒とコーヒー(300円)
ドルチェと共にいただいたのはエスプレッソ。
さらにその後、フォレスコの 「ポメレ」ラツィオ・ロッソ を。超限定品の赤のデザートワインです。

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デキャンタでいただいたワインは、

■Caldora Larinum Chardonnay
カルドーラ ラリナム・シャルドネ
産地のアブルッツォ州はイタリア中部にあり、3分の2が山岳地帯で、残り3分の1が丘陵地帯。

アドリア海とラツィオ州に挟まれ、西側には3000m級の山々がそびえるアペニン山脈があります。
醗酵はステンレス・タンクですが、一部をオーク樽で6ヶ月熟成(15%ほど)することにより、香りと味わいに深みと複雑性を与えています。輝きのある黄金色で、みずみずしいアロマとリッチなテイストが印象的。
産地:アブルッツォ/イタリア
生産者:カルドーラ
品種:シャルドネ100%

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左上:トマト、水菜と一緒にカルパッチョにふりかけられていたこの野菜
なんだかわかりませんでした
シャリッとして、とてもみずみずしい。
右上:ラリナムのエチケット
左下:アレアティコ種100%
香り高い甘口のデザート赤ワイン。
右下:粉砂糖がしばらく落ちない本格派

支払いは9,100円。コースではなく全てアラカルト、デキャンタでワイン、ということで、今までの訪問で一番高価なディナーとなりました(でも満足)。
パンの写真を撮り忘れたことに今気づいた


トラットリア ア・ターヴォラ
□11:30~14:30(L.O)
17:30~21:30(L.O)
□水曜定休
□逗子市逗子2-6-22
晴綾館1F
□046-871-0150
※前回のトラットリア ア・ターヴォラは こちら
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■□お知らせ/090630□■

2009-06-30 00:39:06 | Information
*レストランレビューのタイトル表示変更

初めてブログで紹介するお店には、■のあとに店名を入れてタイトルにしています。
基本的にはリピートすればその都度記事を作成するつもりなので、今後は表示を統一することにしました。

リピート店の紹介記事は、店名/訪問日付 をタイトルにします。


*6/7よりgooブログの画像フォルダが新しくなりました

オリジナルサイズでの画像登録がカンタンに!
記事の画像をクリックすると、640×480ピクセルのVGAサイズに拡大します。
粗が目立つだけかも知れませんが…。
(このブログでは、6月15日のcafe Kopi Luwak/090506から対応しています)
わざわざ告知するほどのことでもなかったらゴメン。
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夕暮れ-Twilight-通信/090518

2009-06-29 21:16:55 | 帰宅の風景

浜松町(1009・5/18 06:39pm)

*世界貿易センタービル@浜松町から夕空を望む

5/18、貿ビル2Fのバルコニーで見た夕景です。
この日はCyber-shotを自宅に置いてきてしまったので、au by KDDIのトワイライトモードで撮影。
トップ画像の東京タワー側は見事な夕焼け、反対の汐留高層ビル群側は、ゆっくりと日が傾くにつれて徐々に空の色が変わっていく途中でした。







会社帰りに貿ビル内の銀行でお金下ろして、あまりにも夕焼けがきれいだったのでバルコニーでしばし見物しました。
T-20ならもっとキレイに撮れたのに残念。
しかし貿ビルのバルコニーがお向かいの文化放送メディアセンターと繋がっていたなんて知らなかった!
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■GIO ORGANIC CAFE 浜松町店【閉店】

2009-06-28 20:50:47 | 東京のレストラン

 ジオ オーガニックカフェ(カフェ、ケーキ、ベーカリー/浜松町)

*会社帰りにケーキが食べられる、浜松町では貴重なカフェ

世界貿易センタービルの2Fバルコニーから文化放送メディアプラスへ移動する途中で見つけたカフェ。
有機栽培珈琲豆、オーガニックの野菜や小麦粉にこだわったベーカーリーコーヒーショップで、三本コーヒーが経営母体のようです。
フードはサンドイッチ、パスタが中心ですが、ケーキやサンデーなどのデザート類もありました。



入ってすぐがパン、サンドイッチの売り場、奥がイートインスペースになっていますが、外から見て想像していたよりも席はたくさんあります。聞けばランチタイムは結構な混みようらしいです。

チョコレートサンデー(380円)
この日のイートイン。サンドイッチだけテイクアウトのつもりだったけれど、レジの脇にデザートのメニュー(写真入り)が置いてあり、どうしても食べたくなってしまった

ワッフルボウルにソフトクリームを盛り、冷凍苺と生チョコをトッピング、たっぷりチョコレートソースがかかっています。
苺には練乳が仕込んであって、半解凍くらいが激ウマ~(゜д゜)なのです。
ハッキリ言って、これで380円はかなり優秀なCPだと思います!


テイクアウトしたサンドイッチはこちら
ハムと目玉焼きのサンド(330円)と、ツナと野菜のサンド(300円)。

全く期待していなかったのですが、かなりいけました。
「出来得る限り有機栽培と自然農法の食材を使用」しているおかげか、食パンが美味しかったですね。
目玉焼きサンドのポテトサラダ、ツナサンドの野菜が、19時近い時間の購入にもかかわらず新鮮さが保たれていて◎。
お値段も良心的だし、意外とテイクアウトの穴場かも。
ただ会社帰りの時間帯にはほとんど売り切れちゃってるんですね。この2つとも最後の1個だったし。。。

サンドイッチ以外の画像はauで撮影しました。

GIO ORGANIC CAFE 浜松町店
□7:30~21:30(月~金)
9:30~19:00(土)
10:00~18:00(日・祝)
□無休
□港区浜松町1-31
文化放送メディアプラス2F
□03-5777-2334
【浜松町店は撤退しました】
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Deja-vu な風景

2009-06-27 23:57:41 | 帰宅の風景

 愛宕(2009/05/15 06:30pm)

*夢で何度も訪れた場所
…が、先日職場のすぐ近くであると判明しました
(((((゜д゜;)))))!

4月から営業時間が1時間延長になっている神谷町のSOWAにしょっちゅう寄り道しているため、帰宅ウォーキングのルートもめっきり神谷町経由が増えている今日この頃。
東京タワーの足元から芝公園を突っ切って愛宕方面を目指したある日のことです。



ちょうど某高校(新型インフルエンザで学校閉鎖となりニュースで名前の出たあそこ)の裏手に当たるなだらかな坂道を上っていたその時、不意に妙な感覚に陥りました。
Deja-vu(既視感)。
「あれ? この道、前にも歩いたことある」という確信です。
ちなみにそこは○年も浜松町に勤務している私が初めて通った道でした。



坂道を上りきったところで、校舎裏の非常階段が目に飛び込んできた時は思わず鳥肌が立ちました。

無機質な白壁に小さく仕切られたガラス窓、そしてこの階段のジグザグの手摺…。これは今まで幾度となく私の夢に現れた映像だったからです!
↑の写真にはチラリと愛宕グリーンヒルズの住居棟「愛宕フォレストタワー」が写り込んでいるけれど、夢には現れなかったので、場所を特定出来ませんでした。

すっかり病院だと思い込んでいたのですが、学校だったとは。。。



そして決定的なショットがこの横一列に4つ並んだ窓。
まさにこれと同じものを何度も見ているのです!
思わず背筋がゾ―ッ
蒸し暑い日だったのに一瞬で冷や水をぶっかけられたように寒気がしました。

芝公園、御成門、愛宕―。
この土地には前世になにやら因縁があるのかも知れません。
大船で銀行員していた私が退職したとたん、わずか1週間後には何かに引き寄せられるようにこの地で再就職が決まり、以降何度「こんな会社辞めてやる!」と思っても結局叶わない。
東京タワーさまにこれほどまでに魅せられるのも、愛宕神社の境内にいると極楽を感じるのも、青松寺Love(爆)も、何か見えないものの力のせい?

それにしても、こんなに長いことこの地に勤務していながら全く気付かなかったのに、どうして今なのでしょう?
てか、何故何度も繰り返し夢に見るのか??
この風景の中で、何者かに追われている時もあれば、誰かと一緒だったり1人きりだったり、シチュエーションは様々なのですが。
また見ることがあるとすれば、どんな形で表れるのでしょうか?

この日から1ヶ月以上経過した現在、夢でこの景色は見ていません。
何か変わったことが起こる前ぶれかもと思ったりしたけれど、今のところ特に変わったことは起きていません。
でも何故か妙な怖気がして、その後この道は通っていません。



神谷町で気になるスポットをもう1つ。
初めて前を通りかかった時、思わず足が止まりました。
上手く説明出来ませんが、激しく引きつけられるのです。
特に1階の向って右側の部屋。

最後に愛宕にまつわる不思議話を。
愛宕神社境内にある某中華料理店について、私が食べログに投稿したレビューに後追いでいやがらせレビューが投下され(現在は削除)、このブログでも祭りになりましたが、当時会社帰りに愛宕神社を訪れた時、神様にお参りがてら「神聖な境内にあるものをボロクソに貶すフトドキモノがいます」とチクってやりましたw
するとその直後、にわかに空が雨雲に覆われ、バケツをひっくり返したような夕立ちとなったのです!
雷まで鳴り出して、しばらくお山を降りられないほどの大荒れとなりました。
やっぱりこの土地には計り知れないパワーが宿っているのだと確信しました。
フトドキモノにはきっと天罰が下ったことでしょう。
コメント (2)
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Angel Blue

2009-06-26 23:44:13 | パーソン
   


*元祖チャーリーズ・エンジェル、ファラ・フォーセット逝く

「マイケル・ジャクソン死去」の影にかすんでしまった訃報ですが、ハッキリ言って私にとっては彼女の死の方がずっとショックです。
ファラが大ブレイクするきっかけとなったTVシリーズ『地上最強の美女たち チャーリーズ・エンジェル』は夢中になって観ました。
私が好きだったのはサブリナ役のケイト・ジャクソンだったけど。
「たった今ベッドから出てきたばかりのよう」と評された、官能的な乱れ髪「ファラカット」が大流行し、よせばいいのにw日本でも真似る女がわんさかいました。
小麦色に日焼けした肌、大口から白い歯のこぼれる弾けるような笑顔、鍛え抜かれたアスリートのようなプロポーション。
「どうしてノーブラなのにおっぱいが垂れないの!?」と子供心に気になって、視線は彼女の胸元に釘付け(爆)。
ヘルシーとセクシーが同居したキャラクターは女性受けも良かったと思います。

地上最強の美女たち チャーリーズ・エンジェル
(Charlie's Angels)
1976~1981年 テレビドラマシリーズ(アメリカ) カラー60分

「チャーリーの天使たち」というタイトル通り、謎の大富豪チャーリーに私立探偵として雇われた元婦人警官の3人の美女が大活躍するアクションドラマ。

リーダー格で頭脳派のサブリナ・ダンカン(ケイト・ジャクソン)、セクシー系のジル・マンロー(ファラ・フォーセット)、エレガント系のケリー・ギャレット(ジャクリーン・スミス)。
3人3様の美しさのエンジェルたちは、それぞれ違った魅力があり、スリーショットのバランスも素晴らしかった。
申し訳ないけれど、最近リメイクされたやつ(奇しくもフルスロットルが明日TVで放映になる)のキャメロン・ディアス+ドリュー・バリモア+ルーシー・リュー版とは格が違います。
ちなみにボスのチャーリーは、冒頭で3人に指令を出すシーンと事件が解決したラストに電話を介した声のみの出演で、首から下だけしか映らない「謎の人物」として描かれていました。
そしてチャーリーとエンジェルたちの連絡係を務めるボスレー役のデビッド・ドイルがまたいい味出してるんだな。

このシリーズでファラ人気が爆発し、映画に進出したい彼女とシリーズ制作側でちょっとしたゴタゴタがありました。
結局ファラは第1シリーズで降板したけれど、その後映画界では全くパッとしませんでした。
第2シリーズではファラの演じたジルの妹という設定でシェリル・ラッドが登場。クリス・マンロー役を可愛らしく演じました。
私のお気に入りケイト・ジャクソンもその後降板し、エンジェルはメンツを微妙に変えながら5シーズン続きました(私はケイト降板後は観ていない)。
最初から最後まで出演を続けたのはケリー役のジャクリーン・スミス1人。ブルネットの髪と優雅な身のこなしが印象的な美人さんでした。今のハリウッドではすでに絶滅した正統派美人女優と言っていいかも。

ネットで拾った画像でプチ写真集を。




男たち相手に体を張って勝負するエンジェルたちの姿は、逞しくなった70年代の「強い女」を象徴していたのかも。
お色気目当ての男性ファンと同じくらい女性に支持された理由は、「あんなふうになりたい!」という憧れがあったからでしょう。

2006年のエミー賞授賞式で元祖エンジェルが顔を合わせていた!
プロデューサーのアーロン・スペリングの死を偲んでの企画とか。
思えばこの年にがん告知されたんですね。
翌年、60歳の誕生日である2月2日にがん克服を宣言したファラ。
しかし無情にも3か月後に再発。
今年5月には肝臓への転移が判明し、手の施しようのない末期にあることが報じられました。
2年半にわたる闘病生活を記録したドキュメンタリー「Farrah's Story」がつい先日NBCで放映されたばかり。
14年間同棲していたライアン・オニールに病床でプロポーズされていたと聞きました。
念願の挙式叶わず、愛する人たちに見守られて天国に召されたそうです。享年62。どうか安らかに。
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3206のスタンディングBar

2009-06-25 22:46:24 | 帰宅の風景


*会社帰りに「ちょっと1杯」

神谷町ルートの帰宅ウォーキングで必ず前を通るベーカリー。
たいていはグリーン車の中で食べるサンドイッチを、翌日が休日ならブランチ用のパンやスコーンなど、1,000円以上買い込むハメになるお気に入りのお店です。

その 3206 が5月から店頭にテーブルをセットし、立ち飲みスタイルのBarを始めました。
聞けば今年が初めてではないそうですが、去年は全く気付きませんでした。

こんな雰囲気なら立ち飲みでもオシャレ
サンドイッチを購入し、その場で食べるのもOK。



左上:本格中華サンドって何が挟んであるの? 
右上:ご主人さまは1杯やってます
下:野菜や果物を販売することも

ビール、ワイン(泡もあり)がALL500円!



これから夏にかけて、会社帰りに吸い寄せられる人が増えるだろうなぁ。立ち飲みって言っても、うちの職場近くの「ビールケースを椅子にして」な飲み屋とは大違い!
高本製麺所 といい、神谷町って立ち食い、立ち飲みのお店がオサレ。都内では今一番興味を引かれているエリアかも。
積極的に開拓してみたいと思います。

3206
営業時間、定休日が変わったようです!
□8:00~20:00(月~金) 8:00~18:00(土・日) 
□正月 
□港区虎ノ門3-20-6 大久保ビル1F
□03-5776-6532
※前回の3206は こちら
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地下道でART@丸の内

2009-06-24 22:01:15 | 日々のつれづれ

 「もーいいかい? まーだだよ」
      /竹元彰吾(東京芸術大学 美術学部 彫刻科在)

*機関銃と鼠

この二つを繋ぐのは人間です。
ここでは不在の人が、それぞれとどのようにかかわっているかが今回の制作意図です。
(竹元彰吾)



去る4月29日(水)~5月31日(日)、若手アーティストの発掘・育成を目的とした展覧会「アートアワードトーキョー丸の内2009」が、丸の内地下にある行幸地下ギャラリーで開催され、日本の美大・芸大の卒業制作展から選抜された作品が展示されました。
現代美術の次代を担う48名の作品は、いずれも時代の空気を敏感に察知し、作家のカラーが反映された批評性の高いものでした。
光や映像を効果的に使ったり、身近にあるものを作品の一部として取り入れたりしているのが印象的。
しかし、最も私の琴線に触れた作品は、竹元彰吾さん(東芸大)による彫刻でした。
前衛的な作品が多い中にあり、却ってそのオーソドックスで丁寧な手法が際立っているように感じました。



タイトルの「もーいいかい?」はこのネズミの台詞かな?







2007年春、行幸通り地下駐車場が一般歩行者の通行が可能な地下通路としてリニューアル。
「行幸地下ギャラリー」は、外堀通りと東京駅をつなぐこの全長約200mの歩行者専用道路沿いにガラスショーケースを設置、快適で楽しい公共地下空間を提供しています。





もーいいかい?
  まーだだよ
“Ready or not? ”
  “No, not yet!”
750×2000×900mm

2008年
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夜のキクヤ食堂/090514【閉店】

2009-06-23 23:09:22 | 逗子・葉山のレストラン

きくやしょくどう(イタリア料理、ピッツァ、ダイニングBar/逗子) 
閉店しました

*遅い時間にしっかり窯焼きピッツァが食べられます!

初訪問時は「かき氷」だけで失礼しちゃった 大衆トラットリア 逗子海岸入口 キクヤ食堂
間を空けず、早速会社帰りに1人ディナーしてきました。
平日の夜にけっこう客入りが良くて驚き! まだ新しいお店なのにたいしたものです。
足を止めてお店を覗き込む人に「こんばんは!」と声を掛けるスタッフ。お店の入口は全面ガラスの引き戸となっていて、中の様子が見渡せるのですが、店中からも外を歩く人の姿がよく見えるのです。

とりあえずお気に入りのイタリアンビール「モレッティ」を(650円)。

朝採れ地野菜バーニャカウダ(980円)
レンバイ(鎌倉市農協連即売所)で仕入れた新鮮なお野菜を特製ソースでいただきます。
鎌倉野菜のみずみずしさは言わずもがな、アンチョビとガーリックにオリーブオイルと生クリームを加えたソースの美味しさは絶妙!

マルゲリータ(1,180円)
窯焼きピッツァは定番のマルゲリータをオーダー。
小麦粉、酵母、塩は全てイタリア産、生地を練り上げる時に使用する水以外は全て本場のものというこだわりようです。
そのせいか、とにかく生地が美味しいです。
個人的にはちょっと強めに感じる塩気が好み。

ドルチェ盛り合せ(1,480円)
デザートは4種類あります。
私は全種をちょっとずつ食べられる「盛り合わせ」にしました。

チョコレートのムース、クレマ・カタラナ、マスカルポーネとアーモンドのセミフレード、ラズベリーのソルベ。4点とも異なるテイストなので飽きずにいただけます。全体的に甘さは控えめかな?

コーヒー(400円)
〆はコーヒーをブラックで。琥珀色のカップ&ソーサーがおシャレ。




店内風景

カウンターでの利用だったので、窯でピッツァを焼く様子を間近に見られて楽しかった(チョト暑いけど)。
オープンの厨房は一見普通のお家の台所のよう。
脇の食器収納も昔家にあったものと同じようなガラス戸付きのキャビネットで、何とも言えない懐かしさを感じます。

ゲーム機がセットされたテーブルも!
ううむ、これもショーワの遺物ですなぁ。

ビール(小瓶1)、前菜、ピッツァ、デザート、コーヒーで4,690円。
1人利用よりはグループでワイワイやった方がCPはいいかも知れません。
が、ビールに前菜1皿だけでも気軽に利用出来るし、使い勝手はかなり良いお店です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ある日のオーダー

2軒目利用でいただいたデザートワインとソフトクリーム。
このデザートワインはなんとあの「赤玉ハニーワイン」なのであります。
実はこれ、昔家に常備されていて、私はここだけの話小6の時初めて味見した。人生初めてのお酒。
子供心にも「甘くておいし~」と思いました。
私の初恋の味はカルピスならぬ赤玉ハニーワインなのです。
夜10時過ぎにソフトクリームが食べられるなんて幸せ
この日の支払いは840円なり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大衆トラットリア 逗子海岸入口 キクヤ食堂
□12:00~15:00(金・土・日のみ)
18:00~00:00
□火曜定休
□逗子市逗子7-1-3
□046-872-7222

※前回のキクヤ食堂は こちら
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ローズガーデン

2009-06-22 23:52:59 | 帰宅の風景

空中庭園(2009/05/20 06:45pm)

*薔薇とタワーと夕空と

久しぶりの「帰宅の風景」は、ザ・プリンスパークタワー東京の空中庭園。
東京タワーを間近に眺められるこの広いお庭は、会社帰りに気軽に寄れる憩いの空間です。
ご近所の人が犬の散歩に通る他は、何故か訪れる人も少ない穴場絶景スポットでもあります。



夕焼け空にそびえ立つ東京タワー、



とパークタワー。
いつになったらタワービューのお部屋に泊まれるのでしょうか?
(5kg痩せるのがどんだけ大変か思い知った





庭園の花壇にはお花がいっぱい。



そして5月は薔薇の季節。
去年 に続いて、今年もローズガーデンと化した空中庭園で薔薇の写真を撮ってきました。
去年はたくさん撮った画像をUPするのに四苦八苦しましたが、今回はデジブックで写真集にしました。
今を盛りに咲き誇る色とりどりの薔薇の花たちをたっぷりお楽しみ下さい。

【2017年8月追記】
デジブック 解約に伴い、非表示となっていたアルバムを フォトちゃんねる で再生しました。
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