ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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JARDIN SHOKUDO/090616【閉店】

2009-07-31 23:11:20 | 鎌倉のレストラン
 

  ジャルダンしょくどう(フランス料理/鎌倉)  
   閉店しました


*「…Featuring Nadia」4回戦目~!

6/16の訪問です。
帰りの横須賀線の車中で空席情報をチェックしたら、ガラガラだったので急遽決定。
それもそのはず、この日の鎌倉は凄まじい雷雨でした。
傘を差しても足元がビショビショになるほどの雨の中、途中下車して大町へGO!

とりあえずグラスワイン(シャルドネ)でホッと一息。
前回(6/4)に比べて絶品フォカッチャの大きさが倍になっている、って気のせいじゃないよね?

リヨン風サラダ
フランス語では「サラド・リヨネーズ」、大好物のサラダなのです。
前回食べられなかった(売り切れだった)ので即決~!

生野菜の他にラルドンソテー(豚バラ肉塩漬けを塊で湯がき、小さな棒状に切って炒めたもの)又はベーコン、クルトン、ポーチドエッグで作るのが、一般的なリヨン風サラダ。
自分で料理するなら茹でたジャガイモやアンチョビなんかも入れたりします。が、原優子バージョンにはとんでもないモノがゴロゴロ入っていました

画像を見ての通り、登場した時点では全くわかりません。
「ふむふむ、ラルドンじゃなくてベーコンなのね」な~んて気軽にクルトン(バゲットですね)をどかしてみたら、、、なんとこの下には豚レバーのソテーがギッシリ!
私をよく知る人なら何を言いたいかわかりますよね?
この世に3つだけある、私がどう頑張っても食べられないモノの1つがレバーなんですう(;゜д゜;)
想定外の展開に冷汗が…。
1コや2コじゃないからどけて食べると半分残したみたいに見えそう(大袈裟に言ってるんじゃありません)。
「ちょっと、アタシの作った料理に文句あんの~?」ってゆうこりんに怒られるよ。
どーしよう、どーしよう、、、と1人パニクった挙句、「息を止めて噛まずに飲み込め―!」と口に放り込んだところ、「あれれ??」。
「案外イケるかも…」「生臭くないじゃん」!?
「え~~これホントにレバーなの???」
と、まるでキツネに化かされた気分。
勇気を出して噛んでみると、あのブキュッという独特の食感は健在だったので間違いないはず。。。
この歯応えだけは生理的に受け付けないので、カリカリのバゲットと一緒に食べたけれど、なんと大量豚レバー完食出来ちゃいました!
これも原マジックなのでしょうか。
一体どう料理したの?
私にとっては特別な一皿となりました。

チーズオムレツ
ブルーチーズがたっぷり入ったプレーンなオムレツ。
シンプルさが食堂らしくていいですね。
ブルーチーズの独特なコクと塩気だけで美味しくいただけます。
強めに火を通した焼き加減が私の好みにピッタリ。
付け合せのおイモもウマ~(゜д゜)!!

イタリアンプリン
手づくり感溢れる素朴なテイストが魅力のカスタードプリンは、アマレット・ディサローノのソースがたまりません
特大サイズもうれしい。

エスプレッソ



入口のドアのガラスには、JARDIN SHOKUDOの下にしっかり…Featuring Nadiaと書かれていました。
実は6月中に「Nadiaファンクラブ」を合言葉に集った人たちと貸切パーティをやりたかったのですが、、、
この日清水オーナーに相談したところ、原シェフの都合で臨時休業もあり得るため、貸切予約は受け付けていないとのお返事でした。残念!
まあ新しいお店がオープンすれば、彼女の料理はまたすぐ食べられるけどね。

グラスワイン2杯、サラダ、デザート、オムレツ、デザート、コーヒーで支払いは3,500円。




JARDIN SHOKUDO
□18:00~22:00(月)
18:00~22:00(火~土)
□日曜定休
□鎌倉市大町1-2-19
□0467-22-2272


臨時休業あり。
お出かけ前にHPをチェックすることをオススメします。
特定の場合を除き予約は受けません。
※前回のジャル食…Featuring Nadiaは こちら
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大衆トラットリア 逗子海岸入口 キクヤ食堂/090614【閉店】

2009-07-30 22:09:45 | 逗子・葉山のレストラン
 

きくやしょくどう(イタリア料理、ピッツァ、ダイニングBar/逗子) 閉店しました


*ディナー後の「2軒目」にも気軽にどうぞ

6/14、トラットリア ア・ターヴォラ での大満足ディナーの後、もうちょっと飲みたくてハシゴ。
翌日は会社だし「使いものにならなくなる」と困るので、お隣の 海音 はあえてパスしました(爆)。

時刻は21:45。
日曜ということもあるのか、なんと先客ゼロ!
これは4度目の訪問にして初めてのこと。


スプロッシ          リモンチェロソーダ

カクテルを2杯いただきました。
ブラッドオレンジジュース+スプマンテのスプロッシと、自家製リモンチェロのソーダ割りを。どちらも550円。

この日は到着があと15分ほどでフードのL.Oという時間帯だったし、閉店時間まで1時間ちょいだったので、お店のスタッフさんたちとマッタリお喋り。
ずっと客は私1人かと思っていたら、実はいつのまにかおひとりさまの男性がいたようです。
お勘定の時「客(=俺)をシカトしてペチャクチャやりやがって 2度と来ねーぞゴルァ」と言い残して去っていきました。
どうやら構ってもらえずに拗ねてしまったようです
チョト微笑ましかったのが、自分で食べた料理のお皿をきちんと下げて来て、レジ前で毒づいているところ。
東京の構ってちゃんが湘南のお店にやって来ると、こちらスタイルの接客に馴染めず「もう来ません!」と吐き捨てて出ていくという話はよく聞くので(やれやれ…)その類かと思ったら、なんとご近所の常連さんだそうです。
その日すでに3度目の来店で、しかも少々(かなり?)お酒も回っていたみたい。
しかしそれよりもオーナーさんが後を追って行って謝っていたことの方にビックリ(15分くらいかかったと思う)。
私だったら「2度と来んなヴァーカ!」でお終いだったことでしょう。
「ちゃんとわかってもらいました」と笑顔で戻って来た時には感動すら覚えました。
なんて言うか、このお店の接客って人情に溢れているんだな~。
オープン以来連日大繁盛の理由がわかるような気がします。
しかし「古き良き時代」を思わせるサービスと、いかにもイマドキの若者的な見た目とのギャップがまた興味深かったりもして…。

実は〆にこれ(↓)をオーダー出来ちゃうところが、私的には最大の魅力


大衆トラットリア 逗子海岸入口 キクヤ食堂
□12:00~15:00(金・土・日のみ)
18:00~00:00
□火曜定休
□逗子市逗子7-1-3
□046-872-7222


※前回のキクヤ食堂は こちら
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TRATTORIA A TAVOLA/090614

2009-07-29 10:08:36 | 逗子・葉山のレストラン
     

 トラットリア ア・ターヴォラ(イタリア料理/逗子)


*リピ率ダントツNo.1のご近所イタリアン

リアルタイムでブログにUP済みですが、6/14、ついに自室が見違えるように片付き、不良品だったおニューのDVD/HDDレコーダーの訪問修理も無事完了~!の「打ち上げ」ディナーを此方で。
いよいよ「月イチ」訪問が習慣化してきたわ。

全品「本日のおすすめメニュー」からチョイスしてみました。

柔らかいムギイカのソテー(700円)
ワインの肴にピッタリな前菜その1。
アンチョビ、ガーリック風味が食欲もそそります。

ポルペット(650円)
ワインの肴にピッタリな前菜その2。
ソーセージ(腸詰め)の中身を団子状にしてフライパンで焼き上げた、ひと口サイズのイタリア風豚肉ハンバーグ。
ハーブが香るちょっとスパイシーな味わいです。
下に敷いてある茹でたキャベツがサッパリといいアクセントに。


自家製のパン
下の画像のパンはチーズの盛り合せといっしょにいただきました。

自家製生パスタ タリアテッレ(1,400円)
特製セミドライトマトと夏野菜のペペロンチーノ。
甘酸っぱいセミドライトマトは、レアな食感が残っていてまるでフルーツのよう。
旬の野菜がてんこ盛りの贅沢なペペロンチーノです。

チーズ盛り合せ(700円)
赤ワインをいただいたので、チーズを追加。
ミディアムボディのテラッツェに合わせ、クセのないものを選んでいただきました。


ドルチェ(600円)
お気に入りのイタリアンプリン。マンゴーアイスも美味しい


エスプレッソ(300円)


スプマンテ
Valli Brut NV ヴァッリ・ブリュット(650円)


赤ワイン
Tenuta Mazzolino TERRAZZE
テヌータ・マッツォリーノ テラッツェ(850円)
白ワイン
Tenuta Mazzolino KAMARA テヌータ・マッツォリーノ カマラ(850円)

この日ワインは全てグラスで泡、白、赤を各1杯ずついただきました。アラカルトからチョイスしたお料理はどれも「ワインと楽しむ」にはピッタリで、なかなか気の利いたディナーになったと思います。
コースより若干高くつきますが、グラスワインが充実しているので、こんなふうにバイ・ザ・グラスでお料理をオーダーするのもオススメです。

前菜2、パスタ、チーズ、ドルチェにコーヒーと、ワインをグラスで3杯いただき、支払いは6,700円でした。

トラットリア ア・ターヴォラ
□11:30~14:30(L.O)17:30~21:30(L.O)
□水曜定休
□逗子市逗子2-6-22 晴綾館1F
□046-871-0150
※前回のトラットリア ア・ターヴォラは こちら
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マニフレックスに夢中!

2009-07-28 22:48:47 | 日々のつれづれ
Magniflexとの出会い(TVショッピング風に)

私は生まれつき腰が弱く、長時間同じ姿勢でいるとすぐに痛くなるという悩みを抱えています。だから睡眠時間も5時間が限界。
それ以上横になっていると必ず腰痛で目が覚めるため、熟睡というものを知りませんでした。
具合が悪くなって寝込んだりしたらもう地獄。まともに起き上がれないほどのダメージを喰らいます。
3ヶ月ほど前、定期的に訪れている整体院の先生に「寝具を替えるだけでも違ってくる」と言われたので、色々と調べてみました。
そこで興味を惹かれたのが、通信販売で爆発的な売り上げを記録しているこのマットレスでした。

モデル246(33,000円)

というわけで、生まれて初めてQVC(ケーブルTVの24時間ショッピングチャンネル)で衝動買いしてしまいました。ちなみに「モデル246」という最新バージョンのシングルサイズです。
イタリアで誕生し、エコ大国ドイツで大ブレイク、今や健康マットレスの代名詞と言っても過言ではないマニフレックス。
どこがそんなにスゴイのか?

*フィレンツェ生まれの高反発スーパーマットレス
自然に立っている姿を横から見ると、首と腰の回りに大小のS字カーブがあります。この2つのカーブを仰向けの状態でもキープすることが理想的なのですが、たいていは一番凸っている臀部に負担がかかり、「立っている時と同じ」というわけにはいきません。
このマットレスは、芯材に使用している新世代ポリウレタンフォームにより、理想的な睡眠姿勢を保つことを可能にしたスグレモノなのです。



芯材のポリウレタンフォーム「エリオセル」は、世界特許取得の高反発素材。「水の中に浮かぶ様にリラックスした状態を保つ」というのがセールスポイントです。横になると一度沈み、そこから体の圧力を均一に分散させながら体を押し上げ、その人に最適な睡眠姿勢に整えます。
これはちょっとした衝撃でしたね。一瞬硬いかなと思うのだけれど、しばらく経つと、体のどの部分も何かに当たっている感じがしないと気づく、、、水に浮くというよりは宙に浮いている感覚です。
これがマニフレックス・マットレスの「理想的な弾力性と復元性」による特徴なのだとか。いや~ホントにビックリ!
臀部に負担がかかっていないから、腰も全く痛くなりません。
さらに、独特のオープンセル分子構造により、呼吸するように空気を出し入れし、吸汗放湿に優れているため、湿度の高い季節にもムレません。低反発素材のように温度でマットレスの硬さが変化することもないそうなので、四季の気温が全く異なる日本には最適。
いいことしかないじゃん! もう絶対に手放せません!!
しかも12年間の長期保証付き。33,000円の元なんてすぐ取れちゃうぜ。

*一流ホテル仕様のヨーロピアンラグジュアリー
頭、首、肩をサポートする70×45cmのワイドサイズ! セットで購入したこの枕がまたスグレモノなのであります。

ピローグランデ(15,500円)
芯材にはマットレスと同じ高反発弾性素材エリオセルを使用、頭から肩にかけてのカーブにぴったりフィット、まさに枕と一体化する感覚が得られます。

実はマットレスより一足先に使用してみたのだけれど、枕をこれに替えただけで睡眠の質が全く違ったのにはビックリ!
これ、肩こりが酷い人にもオススメですよ~。
しかも全容積の約20%に相当するエアホールを設けた「多孔エアホール構造」で首回りがムレずに快適です。
特にこれからの季節にはありがたいですね。
ふっわふわの感触が気持ちいい、封筒式(ジッパーレス)のシンカーパイル枕カバー付き。

月~金の平均睡眠時間が3.5時間という私的には、すぐに寝つけて熟睡出来る安眠グッズは日常生活に欠かせない重要アイテム。
寝具をマニフレックスに替えてから、目覚ましが鳴るとすぐに起きられるようになったし、しっかり眠ったという満足感で気分もスッキリ。が、なんといっても腰が全く痛くないことが一番嬉しい!
というわけで、目下コンディションはすこぶる良好です。

※マニフレックス マットレスの公式サイトは こちら、マニフレックス 枕の公式サイトは こちら
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インコもダイエット中

2009-07-27 02:26:38 | 日々のつれづれ


*いっしょに頑張っています!

連日6月ネタを怒涛の更新中ですが、この後同じお店のリピートが続くので、適当にリアルタイムネタやグルメ関係以外の記事を挟みつつ、マンネリしないよう工夫してみようと思います。
というわけで、本日7/26のネタを。
いつの間にか月イチ→3週間毎になってしまっているルイちゃんの定期検診。相変わらず体重は肥満認定ギリギリの110gラインで停滞しております。
ううっなんとか標準(限りなく太り気味に近い)で踏みとどまっている飼い主と同じね。

最近は餌(ペレット)も普通のダイエットフードから動物病院専用品(極めておデブの鳥に獣医師の指導で与える)に替えられ、その上1日の摂取量を制限されています。ここまでやって全く体重が減らないのはどういうことなのでしょうか。

先生のご指導によれば、減量だけでなく、とにかく運動させなければいけないのですが、ルイちゃんは子どもの頃から飛ぶのが大キライ(爆)。ケージから出しても、私の肩から離れません。
で、先月客間で飛行訓練を実施したのですが。。。

体重が重すぎて?長時間飛んでいられないのです。
おまけに着地が下手くそで、胸から墜落したり、羽をたたむタイミングが合わずに思いっきり床に叩きつけたり、、、鶏の方がよっぽどましなくらい。よかれと思ってやっていることが、ほとんど虐待と化している有様です。
これじゃ飛ぶのがイヤなわけだ。相当な恐怖感もあるでしょう。
どうしたものかと思っていた矢先、ついに流血沙汰に

(←治療のため羽を切られたので尾脂腺が丸見え)
飛んでいる途中でカーブを曲がり切れず、柱に正面衝突!
そのままズルズルと尻尾から落ち、尻餅をつくような体勢になったのですが(これが鳥の姿なのか!?)、新しく生えかけだった尻尾の羽が根元からボッキリと折れてしまいました。

生えかけ状態の羽は、まだ皮膚の一部みたいなものなので、折れると大量の血が出るのです。
しかもこの時はまだどこをどうして出血したのか全くわからなかったから、もう私の方が大パニックでした(恥)。



そんなことがあったので、先生も「もう無理に飛ばそうとしなくていい」と言って下さいました。
で、運動は床を歩かせればOKということに。
歩かせればって…(鳥なのに)。まあ、実際歩いているけど。
これじゃ100g切るのは夢のまた夢かなぁ。

私は太り過ぎでも飛べなくても長生きさえしてくれればいいんですが。

横浜小鳥の病院
□横浜市神奈川区子安通1-2-10
□045-453-3010
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1人マンゴー祭り2009@千疋屋 東京駅一番街店

2009-07-26 20:34:19 | グルメ

       千疋屋 東京駅一番街店
     (フルーツ専門店、カフェ/東京)

*気を取り直し究極のマンゴーパフェにチャレンジ!

マンゴーワッフルをオーダーした時のモヤモヤを払拭すべく、翌日の6/11、連チャンでマンゴー祭りを敢行。
とはいえ、全く同じ店に続けて顔を出すのもバツが悪いので、この日は東京駅一番街店におじゃましました。
全店を挙げて「マンゴーフェア」真っ只中だったけれど、なんと「宮崎マンゴー」限定のメニューがあるじゃないですか!
文句ナシに美味しいマンゴーものが食べたかったので、少々高くつくけれど即決。

宮崎マンゴーパフェ(2,625円)

思えば去年は此方で4種類のマンゴー盛り合わせなる豪華メニューと出合ったりしたのだわ。
この時、タイ、フィリピン、メキシコ産を「付け合せ」化してしまうほどの圧倒的存在感を見せつけたのが宮崎マンゴーだったのです。
噂には聞いていたものの、まさかこれほどウマ~(゜д゜)だとは!
一発ですっかりトリコになってしまいました。
クラクラするほど濃厚な香り、肉厚でジューシーで、ねっとりと魅惑的な舌触り、その酸味と甘さの絶妙なるバランスには感嘆するばかり。
その宮崎マンゴーのみで作られたパフェですよ! そうそうどこででも食べられる代物じゃありません。
しかもこのお値段ですから、何度も繰り返しというわけにもいかないでしょ。
思う存分眺めて(撮影して)から恭しくいただきましたとも。

グラス上部の4切れの果肉は、ひと口では食べられないほど分厚くカットされています。あああ~今思い出すだけであの至福感が蘇るぅぅ パフェグラスの中にも、底近くまでサイコロ状にカットされた宮崎マンゴーがギッシリ。シャーベットもソースも果実のフレッシュさそのままで文句のつけようがありません。
生クリームやアイスクリームが邪魔に感じるくらいです。

現時点ではすでに季節のパフェは白桃にシフト済み。
もうすでに来年が待ち遠しい!



千疋屋 東京駅一番街店
□11:00~20:00
□無休
□千代田区丸の内1-9-1
東京駅一番街B1
□03-3212-2517
※前回の千疋屋は こちら
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1人マンゴー祭り2009@千疋屋 丸ビル店

2009-07-25 21:33:11 | グルメ

千疋屋 丸ビル店(フルーツ専門店、カフェ/東京) 

*「ダイエット強化月間」につき、ただいま控えめにマンゴー祭り中

6/10、会社帰りに寄り道し、マンゴーワッフルをいただいてきました。
去年の今頃は片っ端から「マンゴーもの」を食べまくったものですが、目下スイーツ系を節制しているため、今シーズンはぐーんとスケールダウン
その代り文句ナシに美味しいマンゴースイーツを厳選しております。
食べる回数を減らす分、クオリティ重視で祭り開催中というわけです。

マンゴーワッフル(1,400円)
「1人いちご祭り」でいただいたゴージャスワッフルのマンゴーバージョン。
が、目の前に運ばれてきたお皿を見た感想は「あれれ?」。
な~んか微妙な違和感が…
かなりこぢんまりとしちゃってませんか??
ワッフル小さく(薄く)なっているし、上に乗っているアイスクリームも半分ほどに減っている。
ストロベリバージョンは「これ食べちゃうと夕飯が入らない!」ほどのボリュームだったのに、これじゃ普通のおやつじゃん!
まーマンゴーはたっぷりだし、千疋屋だから間違いないけれど。。。
ちなみにお値段は1,400円。
ストロベリより100円お安いものの、ポーションは著しく減少しているわけで、実質的な値上げということになるわね。
むううん、、、なんだか納得いかないわ

セットドリンクのフルーツティー(+300円)
マンゴー&アップルフレーバー。
添えられた蜂蜜を入れていただきます。

千疋屋 丸ビル店
□パーラー 11:00~21:00(日・祝~20:00)
□不定休(丸ビルに準ずる)
□千代田区丸の内2-4-1 丸ビルB1F
□03-3201-0650

※前回の千疋屋は こちら
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Vahana's Bar/090607【閉店】

2009-07-24 02:33:47 | 逗子・葉山のレストラン

 バハナズバー(ダイニングBar/逗子)
 閉店しました

*アーリーアメリカンな空間で南国ムードを満喫

6/7、ビール1杯と軽い前菜で キクヤ食堂 を後にして、2軒目に訪れたのはお隣りにある此方。
パフェグラスにソフトクリームがてんこ盛り!と噂に聞く「サンデー」にチャレンジするのがハシゴの目的です。

20時ちょい過ぎに到着すると、たまたま1Fが満席だったおかげで、まだ誰もいない2Fを1人で「貸切」状態。
20数分後には予約客で一杯になってしまうと聞き、オーダーを待たずに店内を撮影させていただきました。



アーリーアメリカンスタイルのノスタルジックな雰囲気がたまらない2F席は、全てスタッフの手づくりだというから驚きです!
白を基調にしたウッディな空間は、使い古された中にも清潔感があって、とっても居心地がいいのです。

フローズンストロベリーダイキリ(800円)

私が1人占めしていたソファ席

ふかふかで座り心地は抜群だけど、テーブルが低いのでちょっと食事はし辛いかな?
何かつまみながらお酒を飲むには最高です。

アボカドタコサラダ(1,030円)
メニューを見ていたら、どうしても食べたくなってしまいました
本来はタコライスなのですが、さすがにそれは…と躊躇していたところ「ライスなしのサラダメニューがありますよ」と。

器もパリパリと食べられる、ボリューム満点のサラダ。
完熟のアボカド、サルサソースと全てをグチャグチャに混ぜていただきます。
ピリ辛ソースはフローズンカクテルとよく合って、ガンガン進んでしまいます。
自分でも呆れるくらい難なく完食。。。

メープルナッツサンデー(780円)
お待ちかねのサンデーがキタ━━━(゜∀゜)━━━!!
マジでこれ、ソフトクリーム好きにはたまらんですよ

想像して下さい。
パフェグラスにソフトクリームだけがこれでもかと詰まっている状態を! ありそうで実はほとんどお目にかかれませんよね? これほどシンプルで満足感に溢れたデザート、滅多にないっ! なんか〆にこれを食べるためだけに通い詰めそうな悪感。。。
いかんいかん、正気になれ

「今月はダイエット強化月間」だぞ――
ああ~、また強敵が出現しちゃった。
なんか体重が減らない(増える、も)原因って必ずあるのね。
「そんなに食べていないのに何故?」なんて、食べ歩きブログやってれば通用しませんわ。
それにしても5、6月の己の食いっぷりは凄まじい
本気でこれからは自制しないと、、、
取り返しのつかないことになるぞ~(もうなりつつある?)

Vahana's Bar
□12:00~15:00
(土日のみ)
18:00~26:00 
□木曜定休 
□逗子市逗子6-1-1 
□046-873-4313

※前回のバハナズバーは こちら
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大衆トラットリア 逗子海岸入口 キクヤ食堂/090607【閉店】

2009-07-23 23:15:10 | 逗子・葉山のレストラン
      

きくやしょくどう(イタリア料理、ピッツァ、ダイニングBar/逗子) 閉店しました


*すでに「会社帰りにふらりと」が習慣化

と言いつつ、回り道しなけりゃ行けないんですが…
6/7、帰宅前に何か軽くつまみたくて寄ってしまいました。
お腹の減り具合と相談して、オーダーする料理を調整出来るお店は便利ですね。
コースしかないレストランや、腹の足しになるものがないBarではこうはいきません。



ピッツア窯近くのカウンター席に座ると、開けっ放しの引き戸の外を歩いている人がよく見えます。
最近は家族利用の人たちもぐんと増えました。



厨房も「丸見え」のオープンキッチン。
ショーワな内装のせいか、食器棚や調理器具にとても温かみを感じます。
調理場というより「台所」という方がしっくりくる雰囲気。

モレッティ(650円)
お気に入りのイタリアンビールでホッと一息。

地野菜のサラダ威児(タケル)仕立て
たっぷりお野菜が食べたかったのでサラダをオーダー。
ちなみに「タケル」とはシェフのお名前です。
新鮮な野菜サラダを思いっきり食べられる地の利に感謝(980円)!

白身魚のアランチーノ(780円)
お魚のすり身入りライスコロッケです。
コロンとまん丸な形がカワイイ
ビールと相性抜群の一皿なのでぜひお試しあれ!

この日はお隣(姉妹店)の Vahana's Bar にハシゴするつもりだったので、早々に失礼しましたが、シチュエーションに合わせて様々な使い方が可能なありがたいお店です。
1人でフラッと、仲間とワイワイ賑やかに、ガッツリ食べるも良し、2軒目に軽く飲むだけでも良し。
気軽に友達を誘えるオープンな雰囲気も魅力。
こういうお店が近所に増えてくると、外食がますます楽しくなっちゃうね。

というわけで、ハシゴしたバハナズバーは次の記事でご紹介します。

大衆トラットリア 逗子海岸入口 キクヤ食堂
□12:00~15:00(金・土・日のみ)
18:00~00:00
□火曜定休
□逗子市逗子7-1-3
□046-872-7222

※前回のキクヤ食堂は こちら
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BAR AdoniS/090605

2009-07-22 02:09:29 | 東京のレストラン
     

       バー アドニス(Bar/渋谷)


*ヴィーナスに愛された渋谷のオアシス

6/5、2年ぶりの訪問です!
下北沢で観劇の後、軽い食事をしながら飲むならここ以外にないと決めていました。
マネージャーの鈴木健司さんとは【ホテル葉山音羽の森】時代からの知り合いということもあって、都内では最も気軽に1人利用できるBarであります。
私にとっては、お酒(もっぱらカクテル専門)の味、居心地良さ、コストパフォーマンスを総合して、ここの上をいくBarなどありえない!とさえ思っています。
しかし唯一にして最大の欠点は渋谷のBunkamura(東急本店前)という立地。
辿り着く前にあまりの人混みと街の喧噪にすっかり辟易してしまう。
何か理由を作らないとなかなか訪問のきっかけがつかめず、ついつい2年もご無沙汰するハメになってしまいました。
そんなわけで、今回は芝居のチケットを手配した時すでに訪問を決意していたというわけです。



一歩店内に足を踏み入れれば、別世界の癒し空間です。
渋谷の喧騒がウソのよう。
店名の「アドニス」とは、ギリシャ神話に登場する美と愛の女神アフロディーテ(ヴィーナス)に愛された美少年の名前。大理石のカウンター、白を基調とした内装は「エーゲ海」をイメージしたそうです。



BGMはスタンダードジャズ。スレンダーで長身の女性バーテンダーさんは白いバーコートに身を包み、シェーカーを振る姿もマニッシュでカッコいい。

鈴木さんはサービスに専念している様子でした。
2年ぶりの訪問に、しばしたわいない世間話に花が咲く。
ちなみに、かつての経営母体だった ホテル葉山音羽の森 とは現在まったく別系列となったとのこと。

お通しその1
席に着くと必ず登場するミニスープ。
ほのかにハーブが香るホッとする味です。


お通しその2
3種類のひと口オードブル。
左から、ラズベリーのホワイトチョコボール、チーズ、アスパラガス。



私のオーダーはたいてい旬のフレッシュフルーツで作るカクテル。
オススメのカクテルはHPのトピックスや、カウンター脇の黒板にも書き込まれています。



カウンターにはいつも旬のフルーツが。
好みのものを選んで、目の前でカクテルを作ってもらうのが楽しい。
Barで季節感を味わえるなんて、他ではあまり経験がないので新鮮。


アメリカンチェリー
他ではお目にかかったことのないカクテルなので即オーダー。
果肉の存在感がスゴイ!



桃のシャンパンカクテルといえば「ベリーニ」。
生果実で作るから、泡から立ち上る香りがハンパじゃありません。
まるで桃を食べているようにフレッシュなカクテルですが、皮ごとミキサーにかけるので、甘さの中にかすかなほろ苦さが感じられます。
グラスもステキ


マンゴー
ダイエット強化月間につき、イマイチ盛り上がりに欠けるものの、1人マンゴー祭り開催中です。
こちらはラムをベースにヨーグルトで風味を加えたスムージー仕立てのカクテル。
マンゴーのエキゾチックな甘さと官能的なトロみにクラクラします。


バナナ
〆にいただいたのはデザートの代わりにもなる甘~いカクテル。
バナナをラム、キャラメルシロップ、ベイリーズアイリッシュクリームと共にフローズンダイキリ仕立てで。
これはもはや酒ではありません。何杯でもいけそう(オイオイ)。

生ハムとアスパラガス ポーチドエッグのせ
ライトミールが充実しているのもこのBarの魅力です。

今回は食事もするつもりだったので、サラダとリゾットをオーダー。茹でたグリーンアスパラにポーチドエッグを乗せ、生ハムとスライスしたパルメザンチーズをあしらったリッチな一品。

トロトロの黄身とチーズ、生ハムの塩気がたまらない~

本日のリゾット
クリーミーでコクのあるリゾットにモッツアレラチーズとトマトがon。
トマト&モッツアレラは一緒に煮込まず生をトッピングしているので、カプレーゼサラダを添えたような雰囲気。
トマトがすごく甘かった。

フルーツカクテルは1,000~1,500円、おつまみ(700円~)や軽い食事(1,000円~)も楽しめて、チャージが1人につき1,000円。
渋谷のBarでこの価格帯はかなり良心的ではないでしょうか。
ピザ、パスタ、リゾットは日替わり。
煮込みハンバーグやフレンチトーストといった変わり種もありました。
カクテル4杯、サラダ、リゾットで支払いは9,100円なり。
チェックをお願いすると、「お口直しにどうぞ」とさり気なく供されるひと口ポーションのカットフルーツ。
今回はアメリカンチェリーでした。


BAR AdoniS
□16:00~翌2:00 
□無休 
□東京都渋谷区道玄坂2-23-13 渋谷デリタワー9F
□03-5784-5867
※前回のバー アドニスは こちら
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