神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

Y-wineグレイスメーカーズランチ

2019-06-03 11:00:38 | Weblog
6月はいつ梅雨入りするのか、ってのがニュースになりますよね。
期間が決まっているになら楽なのに。。。そうはいかないですね。

さて5月25日に日本橋やまなし館の2階、レストランY-wine(わいわい)で
グレイスワインのメーカーズランチがあり、参加してきました。


シニアソムリエ船戸加代子とグレイスワイン営業部・船橋さん解説のランチ会。


グレイス甲州2012のマグナムボトルが飲める!と言うので参加を決めました
2012年は本当に良い年で、質も良く量も多くできた年。
(またこんな良い年にがくるといいなァ


ランチなのでワインは4種類ですが
お食事のボリュームもあって、お腹も大満足!

◎セレナ シャルドネ トラディショナルメソッド(ExtraBrut)


いんげん豆の食感と蓮根のパリパリ感が良かった!


◎グレイス甲州2012 マグナムボトル

甲州には川魚が良く合います ネジネジのパスタがモチモチしてて好き


◎グレイス ロゼ2018 (平成最後のヴィンテージ)


鶏肉の皮部分、身の部分、ソース、ピンクペッパーとロゼ


◎グレイスメルロ2015 (バックヴィンテージ)


ワインはもちろんですが、お肉のソースが美味しかった!


船戸さんプレゼンツのワイン会、実は初めてで
どんな感じなのかワクワクしてました すごく楽しかったです!

また機会があれば参加させてください


追記ですが

ディナーだと必ずデザートが出るんですが、今回のランチにはなかったのです。
実は私、甘いもの大好きですが、コースにデザートはいらないと思う派。。。
(特に夜は甘い物食べるの怖い。。。)
しかも今回の連れは、甘いの苦手な人3人と行ったので、本当に助かりました。

そして私はランチの後、やまなし館で
信玄餅ソフトクリームを食べた!ので問題無しです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする