神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

勝沼ワイナリーズクラブ試飲会 その2

2025-02-26 12:01:00 | Weblog
最近寒さに一層弱くなりました
自分の感じる快適な気温の幅が
より一層狭まった感じです

歳とるって、大変ね。。。


さて

2月15日に行った
勝沼ワイナリーズクラブの試飲会には
下記のワイナリーさんが参加していました
(敬称略)前回書き忘れました〜

白百合醸造
くらむぼんワイン
原茂ワイン
丸藤葡萄酒(ルバイヤート)
メルシャン
錦城葡萄酒
蒼龍葡萄酒

では、写真です〜













で、今気がついたのですが
蒼龍葡萄酒さんの写真を撮り忘れました
すみません🙇‍♀️

蒼龍さんテーブルが7番で最後だったので
着いた頃にはもう酔ってたな〜ごめんなさい


葡庵さんのおつまみも
美味しかったです♪





ビッフェ形式で色々並んでいました



古株のワインファンの方は
お気づきかと思いますが
勝沼ワイナリーズクラブの
メンバーが前とは変わっていますね


でもね
今回、若手の醸造家さんが
出てきたな〜って感じてて

私はすごく嬉しかった!

こっちはそこそこ年齢を重ねて
マンネリ気味になりがちな所
新しい醸造家さんのワインが
気持ちを変えてくれる感じがする😆

皆さんに紹介するのも
楽しみです♪

最後に丸藤葡萄酒の大村さんと
一緒に撮った写真をご覧ください



いいお顔😃

次回は山梨レポートでーす!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勝沼ワイナリーズクラブ試飲会 その1

2025-02-20 12:30:00 | Weblog
天気予報で「真冬並の寒さ」って
言ってますけど、今って
真冬ですよね。2月だもんね。

東京は寒いけど晴れてるし
雪も降らなさそうです❄️


さて

2月15日に新宿御苑駅近くの
新宿葡庵(ぶあん)さんで行われた
勝沼ワイナリーズクラブの試飲会に行ってきました

立食形式でしたが
各ワイナリーさんと
ちょこっとお話しもできるくらいの
人数でワイワイとしてました

各ワイナリーさんが
現在発売中のワインと
蔵から出してきた感じの
古いヴィンテージワインを出品

では写真をご覧ください!












古いヴィンテージワインは
やっぱり美味しい😋
で、もちろんもう購入はできないので
飲めて嬉しい気持ちと
買えない悔しさみたいなのが
入り混じります。笑

もう少し写真撮ったので
次回紹介しますね♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

獅子舞きました

2025-02-10 10:04:00 | Weblog
2月の夜明けと夕暮れの
空の色が好きです♪
オレンジから濃紺のグラデーション
きれいですよね😍


さて2月3日に獅子舞、来てくれました♪








毎年、狭い店内で舞ってくれて
ありがたい事です♪

太神楽の芸も披露してくれました





お見事です♪

獅子舞目当てで予約をしてくれた
お客さんも多かったですが
ふらっと来たお客さんは驚いてて

初めてお獅子に噛んでもらったと
とても喜んでくれました

特にお囃子の生演奏があるので
見応えあった〜って!

来年も是非お待ちしております☆


で、お土産に飾板をいただきました



干支のヘビ仕様 

ヘビさん、横顔が愛らしいので
角度違いもご覧ください




ね!かわいい🩷でしょ

今年も厄除けできました!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駒園ヴィンヤード メーカーズランチその2

2025-02-03 12:56:00 | Weblog
今日は立春ですが神楽坂では
節分の獅子舞がやって来ます!
厄払いに是非〜


さて1月26日に行われた
カーブdeワイン県やまなしの
駒園ヴィンヤードメーカーズランチ
のレポートです

今回はお料理編

お食事一品に
ワイン1種類が提供されますが
グラスを並べてあるので
はじめのワインは最後のお料理まで
楽しめたのが良かったです♪

ま、私が甲州好きなので
全ての料理で甲州合わせてどうかな?って
思うのが好き❤️ということです♪



ではお料理とワインをザクっと紹介します


ヤマメとカブのレモンマリネ
Tao駒園甲州2024



甲斐サーモンのミキュイ 黄柚子の泡
Cru Nishino甲州樽発酵2023



富士桜ポーク低温ロースト
りんごのブールブランソース
Tao川窪シャルドネ2023



鹿のロースト ボアブラードソース
Cru Nishinoシラー2023


ワインビーフバラ肉のごぼうときのこのブレゼ
Tao川窪ビジュノアール2023

お料理の量も丁度良かった!
メーカーズランチ、すごくイイ!

これから毎月開催されるそうなので
楽しみです😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駒園ヴィンヤード メーカーズランチその1

2025-01-26 10:48:00 | Weblog
1月25日に日本橋の
Cave de ワイン県やまなしにて
初めてのメーカーズランチがあり
行ってきました♪

メーカーズディナーは
何度かあった気がしますが
メーカーズランチは初めて
参加しました

今回は駒園ヴィンヤードさん
醸造家の近藤さんもいらっしゃってて
そして、ワイン県副知事の
ソムリエ田崎真也さんの解説つき〜





醸造家さんがワインの説明を
してくださるのですが
ソムリエの田崎さんのお話が
さすが👍わっかりやす〜い!

素人にもわかりやすく
色々な例えをだしてくれるし
お料理のソースの作り方なども
サクッと教えてくれて

ソムリエってすごいなぁ〜と
あらためて感激でした


↑田崎さん、私、近藤さんで記念写真

ま、聞いたお話を
私はパクって皆様にしますので。笑。
お楽しみに〜


醸造家さんて基本的に
ぶどうと向き合う方が好きで
酵母とお話しするのが
仕事ですから

人と話すの慣れてない。笑

でも飲み手としては
造り手と会いたいんですよ

だから、こういう会はイイ❤️

醸造家の顔を見て
ソムリエの説明聞いて
お料理とワインを楽しむ!


これから月に一度
色々なワイナリーさんの
メーカーズランチがあるそうなので
気になる方はこちらから↓


3月1日の会はすでに満席
次次回は甲斐ワイナリーさんだそうです
すぐに満席になるので気になる方は
申し込み日をチェック!


お料理の写真は次回載せます♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャトージュンメーカーズディナー その3

2024-12-01 16:21:00 | Weblog
最近テンション上がったコト〜

ジャイアンツのドラ1、石塚くん
私とお誕生日が一緒ーーーーっ🥰

いつか会ったら
私も4月6日生まれです!って
言うんだ〜〜✨✨

活躍してほしい〜推します!



さて、
シャトージュンさんのメーカーズディナー

お料理紹介しますね
まずはアミューズ




ひとくちサイズのアミューズに
フォークがついてて
使うかどうか迷った
(手でどうぞ〜って言われたのでパクッと。笑)


↑ブラータチーズのサラダ





↑温前菜 オマール海老とムール貝のワイン蒸し
シャトージュンのセミヨンを使って蒸してるそうです

海老や貝も美味しかったけど
このスープにパンを浸して頂くのが
メッチャ美味!でした


パンも美味しかった〜






↑魚料理 真鯛のポアレ
私はこのお料理が1番好きでした❤️




↑肉料理 東京和牛のロースト



↑デザート 
ゴルゴンゾーラチーズと葡萄のムース


二層になってて美しい😍

全て美味しく、楽しくいただきました♪


そして

同じ席にいた女性が
おひとり様参加の方だったので
楽しくお喋りできたのですが

私の甲州愛をぶつけてしまい
申し訳なかった、かも。。。

「ところで赤ワインは何がお好きなの?」と
聞かれて、我に帰りました。笑


彼女は海外のワインしか
飲んでこなかったから
今日はとても良い収穫だったわ〜
今度勝沼にも行ってみるわ〜と

とてもマダムな感じで言ってくれました♪

とても嬉しい感想でした♪
ありがとうございます😭


最後に仁林さんと一緒に😆


わざわざワインボトルが
並んでる前で撮りましょう〜って
移動したのにボトルは
ほぼ写っていない。笑

なので最後にも
ワインボトル写真載せまーす



以上で今回のレポは終了です〜😆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャトージュンメーカーズディナー その2

2024-11-26 13:27:00 | Weblog
もうすぐ12月ですよ、1年って早いね

世間では忘年会なんてイベントは
もうやらないのかなァ?
12月の予約がスカスカです😅

もっと寒くならないと
ほうとう食べたくならないか?

(でも、寒いのもイヤだなぁと思っている)



さて

シャトージュンのメーカーズディナーです♪
お料理のメニューはこちら↓



メニューの裏にワインリストがあり


↑写真右上にワイングラスには
新酒のスパークリングが入ってます




そして提供されたワインには
グラスの台座に








ワインの名前が記されているので
とても分かりやすかった😆

そしてリストの上から
ワインが出されて
全てのお料理が出るまで
ずっとグラスが置かれていて
ワインがなくなると
「お継ぎしますか?」と足してくださる

なので

全てのお料理に甲州ワインを
合わせていただけました♪♪♪

甲州大好き❤なので嬉しいの☺️



私は名前がジュンコなので
お店でもシャトージュンの
ワインを出す時に
「私もワイナリー持ってね〜」とか
ウソついているんですね

で、アウェー感あるこの会で

進行がうまくいくかな
お客様は楽しんでいるかしら

などと、気にしてました
けど余計な心配でしたね〜笑😆


次はお料理の紹介します!😆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャトージュン メーカーズディナー その1

2024-11-22 12:41:00 | Weblog
急に寒くなりましたね

私は夏の間、どうやら眠りが浅かったようで
疲れも感じていましたが

最近は眠りが深くて
もうぐっすり〜快適に寝ています

布団で調整できる気温が
熟睡のポイント💤 快眠です♪


さて


11月16日土曜日に
水道橋の庭のホテルで行われた
シャトージュンさんの
メーカーズディナーに行ってきました

まずは


提供されたワインたち💕



水道橋駅は東京ドームがあるので
よく行く駅ですが
「庭のホテル」の存在を
知らなかったので
こんな所にホテルあったんだ〜って思いました

レストランからは素敵なお庭が
とても良く見えたのですが
写真撮るの忘れました。スミマセン。
↓ホームページでご覧ください

【公式】庭のホテル 東京 | HOTEL NIWA TOKYO

「庭のホテル 東京」は、東京ドームに近く、JR水道橋駅より徒歩3分と交通至便ながら、緑溢れる静かな立地。4つの庭と共に和洋2つのレストランがあり、「美しいモダンな和...

【公式】庭のホテル 東京 | HOTEL NIWA TOKYO

 



はじめにプロジェクターを
見ながら簡単な
ワイナリーの説明があって
醸造家仁林さんも紹介されました





お客様のほとんどは
ホテルからのご案内で来た
日本ワイン初心者の方々

と、言うよりも

世界のワインには詳しい
ワインラバーであったり
ホテルのレストランの
ファンの方であったりで

久しぶりに
アウェー感のある会でした。笑

そんな中で仁林さん、頑張ってた!笑



ワインごとに説明をして
各テーブルにもご挨拶や
小さな質問に答えてくれて
なかなか良い感じの会に
なったと思います✨

個人的にも機会があったら
またこのホテルに来たい!と思いました

ホテルのイベントなど
お知らせもらえるように
アンケートにも答えましたよ

では次回からお料理を
写真で紹介しますね♪









 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024 山梨新酒まつり

2024-11-07 13:30:00 | Weblog
今年の11月3日も晴天でした☀️

そう、11月3日は山梨の新酒解禁日です♪
芝公園で行われた新酒まつりに行ってきました〜



昨年から芝公園で
行われている新酒まつり
東京タワーがしっかり見えてます




前日がどしゃ降りだったので
天気が気になってましたが、晴天☀️

暑さが長かったせいか今年は
銀杏の香りも控えめで助かりました




ラムの串焼きと一緒に〜

キッチンカーも数出てて
グルメも充実してました!

も、普通にワイン楽しんでる1日。
今年のワインも良さそうですよ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきもの

2024-10-24 11:10:00 | Weblog
あゝ今年の
プロ野球シーズンも終わりましたね。。。

さあ、ドラフト会議を楽しむゾ!



さて今回はお土産紹介〜

先日、紅白まんじゅうを頂きました!


なんとホールインワン記念!笑😆

私はゴルフしないので
本当にホールインワンってあるんだ!って
驚いてるし、お饅頭配るのも
なかなか渋いですね〜

紅白まんじゅうを貰うの
何十年ぶりかなぁ⁈ 嬉しい😆

さて令和の紅白まんじゅうは


お饅頭がプラケースに入ってて
賞味期限が少し長くなってます
(昔は2日位、今は5日だそうです)
大きさは握り拳くらいで
薯蕷饅頭ならではの艶が美しい😍


赤と白、どっちが
こし餡かな?って割ってみたら


こし餡と白あんの二層あんでした!

上品でお祝いの味でした!
ありがとうございます♪♪


ああ、

やっぱ、少しだけ野球の話。。。

CSの最終戦
戸郷と菅野で打たれたら
もう覚悟が決まるってコトで。。。
あとは和真が打てなきゃ、やっぱダメ

でも今年もたくさんの感動をありがとう😭
応援しかできないけど、来年も頑張るよ

あと選手が大リーグに
行きたいのであれば挑戦すべきだと思う

やるだけやって、帰ってこい!って思います

上があったら行きたくなるの
止めたらダメだと思ってます

まあ、むこうがとってくれたらって話だけどね!

大丈夫!抜けた所は
若手が成長してくれると信じてるから!

来年も応援します📣 楽しみます♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする