神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2022 7月の山梨 その4

2022-07-23 19:38:00 | 山梨へGO!
お天気は2回目の梅雨明けって感じ?
来週からまた暑い☀️らしいですよ

でも〜
7月2・3日に山梨へ行ったレポートです♪



3日の朝なってもauの
通信障害は解消しなくて

加えて
私の履いてきたスニーカーの踵が剥がれる
というアクシデント発生!驚!

フロントで相談したら
ガムテープと木工用ボンドが出てきて
これらで簡易的に接着補修〜
何とか歩ける状態にしました♪

ただ、すごい出立ちで。笑。
写真撮っておけばよかったカナ〜


チェックアウト後
フロントでタクシーを呼んでもらい
マルサン葡萄酒さんへ

さっそく亮くんから
「その靴、、、どうしたんすか?」と
言われる始末。。。笑


昨夜飲んだwine meets beerは
マルサン葡萄酒さんのワインです♪

とりあえず一杯は飲めた話をして
造りのキッカケ等を聞きました
他のワインの試飲したり
ぶどうの出荷状況も確認

感染対策で1組づつの試飲で
別のお客様がいらしたので
さっとお別れしました、ので
これまた写真無し〜 ゴメン。

そして

歩いて近くのパン屋さんに行き
お昼ごはん用のパンを🥐買いました

パン屋さん前でタクシーを呼んで🚕
くらむぼんワインまで行きます♪




くらむぼんさんの試飲は
100円硬貨型のサーバーです





展示室の中で静かに
味わうスタイルでした


骨董屋さんで飲んでるみたいな
雰囲気です♪

しかし

コロナ対策への設備を
用意するのは大変ですね
助成金とか出てるのかな?
今度聞いてみようと思います。

ホント、
みんな頑張っているのに、第7波🌊
これまた高波で、困っちゃうよーーーッ涙🥲


続きます〜









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2022 7月の山梨 その3

2022-07-22 12:09:00 | 山梨へGO!
梅雨の戻りって言葉があるのか
知らないですが、雨が続きますね

では
7月2・3日に山梨へ行ったレポートです♪

奥野田葡萄酒さんのお披露目会は
友人夫婦と一緒だったので話に夢中に

新しいワインの試飲も楽しくて
説明聞いて、メモも取った!
でも、ボトルの写真を撮るのを忘れる。嘆。



↓写真は醸造所の中。器械の間に
スパークリングのワインがビッシリ



↓こちらはセラーの中のワイン
ラベルを貼る前の姿


一緒に行った友人は
こういう場所に初めて来た〜って
とても喜んでくれた😆

奥野田さんは
畑も醸造所もセラーもショップも
近距離にあるので見学が楽しい!
おすすめワイナリーです♪



そして、徐々に
スマホの異変に気づきます

そう、auなんです、、、スマホ。

この日auは通信障害があって
電話が通じない事態になってました!
こういう時って
まず自分のスマホが不調?と思うよね。笑。

幸い、友人はdocomoだったので
タクシー呼ぶのもお願いしました
まさかこの後ずーっと通信不良に
なるとは思わなかったけどね。笑。


この日の宿はぶどうの丘で
夕飯は勝沼のパパソロッテさん
だったのですが

友人との話に盛り上がり
写真はこれだけ。。。






マルサン葡萄酒のwine meet beer
発売してすぐに売り切れた幻ワイン!

今回買おうと思ってたのに即完売で
残念に思ってたら
「グラス4杯ならお出しできます」と言われ
ガッツキ気味に注文しました♪

ビール樽にワインを入れて熟成。
正直、不思議な味でした!

この後、ワインに使われた樽は
またビールに使われるそうです♪
アルコールリサイクル樽?笑!

そっちのビールも飲んでみたいですね!



宿はぶどうの丘さん😁
お部屋の源泉掛け流し風呂も堪能して
爆睡しました♪

続きます〜







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2022 7月の山梨 その2

2022-07-19 13:00:00 | 山梨へGO!
三連休明けましたがこちらは
7月2・3日に山梨へ行ったレポートです♪


2日土曜日は奥野田葡萄酒さんの
ワイナリーリノベーションお披露目会に
参加しました


さて
新しくできたセラーも見せてもらいました
こちらもすでに数年前に稼働している様子



半円形の扉を開けると
これまたびっしりと収納されるワイン!



まさに人の入る隙間は無かった!笑。
扉の前で見るだけ〜笑


↑小菅村の木で作った小樽
(木材の名前忘れた!涙🥲)
木材は小菅村、切り出しや組立てを
他県で行い、山梨のワインを入れています
いずれは全て山梨産でできるといいね


空がゴロゴロいい出して
暑さもマックス着た頃に
いよいよ本日のメイン
リノベーションされたショップへ!


部屋に入ってすぐに土砂降りの雨で
濡れずにすみました!

以前は醸造所だった部分を
リノベーションしてショップに
この広い空間の使い方は
まだ未定だそうです
でも素敵空間で今後が楽しみ〜


ワインの試飲と一緒におつまみも!

お披露目会でしたが
実はまだ完成ではなく
至る所に足場が残ってて、笑。

なので完成してキレイになったら
また伺って写真撮ります!


とりあえず続きます〜

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桃、入荷です!

2022-07-12 13:03:00 | お知らせです!
本日、山梨のマルコウ農園さんから
桃が入荷しました♪


品種は「夢みずき」です♪


山梨の人は硬い桃🍑を食べます
採れたての新鮮な桃は
完熟でも硬くシャリシャリ食感!

食べてみたい方はダッシュ💨で来てーッ


2、3日経つと柔らかい桃になって
これまた美味いです😋




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2022 7月の山梨 その1

2022-07-11 13:00:00 | 山梨へGO!
私は最近、梅のおにぎりにハマってます
ほぼ毎朝食べてます。笑
身体が塩分欲しがってるのかな🤔


さて、7月2日・3日で
山梨の勝沼周辺に行ってきました♪
ではレポート行きまーす😆



今回は友人夫婦が
山梨へ行きたいと言うので日程を
合わせたら7月第1週の土日に

ところがこの時期はほとんど
勝沼ぶどう郷駅に特急が停まらない!
ので、塩山駅まで特急で行きました

塩山まで行くなら、新しくなった
奥野田葡萄酒さんに行きたい!と
思ったら、丁度その日に
リノベーションお披露目会があって
運良く参加できました!




まずは畑で醸造家中村さんの
熱いトークを聴きます


カベルネソーヴィニオンの葉っぱ
生き生きしてる〜
↓蔓が巻きつくのもカワイイ



続いて醸造所へ。

醸造所は数年前には稼働している様子。
(いつ完成したか確認し忘れました)
温暖化対策を考えた作りに
なっているとのこと

↓日本初使用のバキューム式搾汁機
(全身を撮れなくてごめんなさい)
イタリア製で赤の配色もかっこいい!


通常の搾汁機は圧力をかけて搾るけど
新機種は果汁を吸いこむらしい!


まだ醸造期ではないので
所狭しと機械とボトルが収まっていて


中村さんのお話もタンクの隙間から聞く。笑。

還暦を迎えた中村さんですが
新しいチャレンジが盛り沢山で
あと20年はガッツリ働く感じですヨ


続きます〜








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グラッパ入荷しました

2022-07-07 10:35:00 | お知らせです!
暑い日が続いて昼夜で
エアコン頼りの生活ですが
少し気温が下がると
すご〜く身体が楽になるのを
感じますね。

知らず知らずに疲れが溜まる
季節ですからこまめに
息抜きを入れましょうね〜😙

お仕事帰りの生ビール
気持ちイイですよ😆😆😆


さて

勝沼の白百合醸造さんの
内田葡萄焼酒(うちだぶどうやきしゅ)入荷しました♪



葡萄焼酒って何?ですけど
ワインを造る時に残ったぶどうの皮を
再醗酵させ蒸留して造る蒸留酒です。
イタリアではグラッパ
フランスではマールと呼ばれています

注・グラッパと名乗って良いのは生産国がイタリアである事が条件なので、日本では名乗れない様です。

白百合醸造の内田さんが造っているので
内田葡萄焼酒(グラッパ)と表記されてます😙


液色は無色透明、個性的な瓶に入っています😆

アルコール40度ほどですので
飲み方はウィスキーやブランデーと
同じ感じで楽しみます



お客さんから「山梨にグラッパがあるって本当?」と聞かれたので
ご希望に応えて入荷!しました♪

お試しあれ〜


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