暑さと共に感染者数がうなぎのぼりで
今年もまた、困っちゃう夏ですね😩
それなりに
打たれ強くなった気でいましたが
予約キャンセルの電話ばかりで、凹。
でもさ、これも試練なのさ〜〜
気を持ちなおして、ブログ書きますッ😉
7月2・3日に山梨へ行ったレポートです♪
くらむぼんワインさんから歩いて
シャトーメルシャン勝沼醸造所に
この日は薄曇りで、たぶん気温は30度くらい
何とか歩けるお天気でした
道中のパン屋さんでお昼を買ってあったので
シャトーメルシャンで食べさせてもらいます
お供にノンアルコールの
スパークリングワインを買いました
キャップシールを剥がしたら
スクリューキャップだった!驚。
初めてノンアルワイン飲みました
まあ、ジュースですね。笑。
シャトーメルシャンでは有料試飲ができます。
が、コロナ以前はあった軽食などの販売はありません😱
ご注意ください!
今シーズン、この界隈でお昼を食べるのは
事前に予約が必要だと思ってください!
シャトーメルシャンさんも
予約販売のペアリングBOX(お弁当)があります
詳しくはこちらをご覧ください↓
ワイナリーツアーを予約していたので
参加しました♪
祝村ヴィンヤードのぶどう達を見て
↑案内人の上野さん
ぶどうの栽培者でもあって、とても饒舌🤭
もっと話したい〜って何度も言ってました
もっと話したい〜って何度も言ってました
私も聞きたかった。笑。
大きな醸造所ならではの
大きなタンクが並びます
↑醸造のタンク内、今はまだ空っぽです
↑室内の熟成用タンク
↓こちらは中身が書いてある〜
そしてでっかいタンクの間に
樽がぎっしり詰まってます
↑こちらは大きな木樽
どのくらい大きいか分かりにくいと思って
人を入れてみました↓
人間すっぽり入る大きさです♪
コスパの良いワインを造るには
この大きさが必要なんだそうです
↓大樽のフタは内側に凹んでいます
中身にワインが入ると圧力が強いので
蓋を凹ませる必要があるんですって。
なるほど〜
大きな樽を見た後に
見慣れたサイズもしっかり見ました
↑キレイに並ぶと壮観ですね!
↑こちらにも中身が書いてある!
やっぱり間違えたことあるんだろうな〜って
思っちゃいました。笑。
最後に試飲!
運良く、気になったワインが
試飲に入っててラッキー🤞
ワインの下のシートにたくさんメモをしたのに
持ち帰るのを忘れました
ちょっと恥ずかしい🫣です
ツアー後、参加者だけに当日限定の
500円の割引券を頂きましたよ
(ツアー前に買わなくて良かった!)
このツアーはおすすめなので
勝沼に行く時はぜひ見てほしいです
参加人数は6名と少ないです
要予約なので、ご注意ですよ!
この後タクシーで塩山の
甲斐ワイナリーさんに行き
カフェで休憩
↑染み入る美味しさ
ぶどうのシャーベット🍇
歩いて駅まで行って
特急に乗って、帰りました!
これで7月のレポートおしまいです♪
次はいつ行けるかな〜