神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2024 4月の山梨 その3

2024-04-30 11:54:00 | 山梨へGO!
ゴールデンウィーク、私唯一の楽しみは
29日の東京ドーム野球観戦でした

ですが、ボ、ボロ負け、、、完敗😢

試合後すぐに家に帰って、寝てしまうほど
ボロボロです〜😮‍💨

こんな時もあるさ、と気を取り直していきます。


では

4月20・21日に山梨へ行ったレポートです♪


20日昼すぎに山梨市駅から車で5分ほどで
Cave anに着きました

注意・こちらは普段は見学はできません
事前にアポイントをとってお伺いしています


↓入口前に大きなコンテナ


これは冷蔵庫で収穫したぶどうは
温かいのでここに一晩入れて冷やすそうです

↓サイズ小さめの徐こう機





この穴からぶどうの粒が出てくる仕組み


ステンレス製のタンクと
樹脂製の卵形タンク。かわいい〜

樹脂製はわずかに空気が入り込んで
ニュアンスが出るそうです

ひとつのステンレスタンクを除いて
移動できる様になってました

醸造棟と熟成庫棟と別れています
間に冷蔵コンテナがある感じ

熟成庫棟はエアコンで
温度管理できるんですけど
今は関係ないモノ
いっぱい入ってます〜って
言ってました。笑

↓熟成庫棟に移動していたステンレスタンク

↓まだ余裕のスペースありな感じ。初々しさのある倉庫ですね!笑



いずれ雑貨類は納屋を作って
収納したいとのことです

今はワインも完売で在庫も無いので〜と
なんと!タンクから試飲させてくれました


熟成中のタンクからワインを
入れていただきました♪

↑甲州シュールリー
↓甲州のオレンジ


グラスがロゴ入り😆
このワインが出荷されるの楽しみ😊
赤ワインも🍷試飲させてもらいました♪

販売もワイナリーではなく
酒販店を通して行うとのことです



そして、前回に書きましたが
ワイナリー前に迫り上がるぶどう畑が
素晴らしいロケーションと

安蔵正子さんの静かで愛情深く
ぶどうを育ててワインを造る姿勢が
良かったですね〜

ぶどうが実ったら
また観に来ようと思います♪

嬉しいのでツーショット写真
もう一枚載せる〜


正子さん、お時間いただき
ありがとうございました♪


予定時間をオーバーしたので
ちょっと焦ってぶどうの丘へ向かいました

続きます😁











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2024 4月の山梨 その2

2024-04-24 13:10:00 | 山梨へGO!
4月20・21日に山梨へ行ったレポートです♪

山梨市駅に友人が車で迎えにきてくれて
Cave an というワイナリーに行きました





醸造家の安蔵正子さんと一緒に🥰

正子さんのご主人は
メルシャンの安蔵光弘さんで
こちらの本の著者です♪


映画シグナチャーの原案となった本です

コロナ禍の時に読んで
登場するワイナリーのCave anに
いつか訪問したい💕と
思っていたのですよ〜



結構厚めの本ですが
エッセイ形式でスイスイ読めました

安蔵光弘さんのワイン半生を
綴った本ですが奥様の正子さんの
ワイン造りへの気持ちもしっかりと
書かれているので

私はどちらかと言うと“正子派”で(笑)

正子さんが自分でぶどう畑を
持ち、醸造所を作るまでのあたりは
メッチャ応援しながら読んでました

なので、

ワイナリーに着いて
目の前にぶどう畑が広がる風景を見て
マジ来てよかった〜って思いました




実は21日に新宿でワイン会があって
そこに安蔵正子さんが来るという情報が
あり、ご本人にはお会いできる機会だと
思ったのですが、やはりこの場所を
明るい時間に観たかったので
友人を通じてアポをとり訪ねた次第です

写真が下手でうまく見せられませんが
山の斜面がぶどう畑で陽当たりが良く
そり上がっていく畑が見える場所に
ワイナリーがありました

いい景色〜天気も良くて✨嬉しい

あ、あの辺が映画にも出てきた
万力のぶどう畑だ〜って思いました

写真では見えないけど
目印のトンネルがあって、気分上がりました😆


ちなみに
映画シグナチャーのポスター
左の女性が正子さん役です♪
(右が主人公の安蔵光弘さん)




私は正子派なので。笑。
竹島さんのひたむきさが良かった!

↓映画パンフレット表紙です

以前に映画を観に行った時の
感想にも書きましたが

女性が醸造家をする難しさを
是非とも映画にして欲しい、と思ったもんです。

特に後継でも農家でもない人が
自分でワイン造りをしたいとなると
本当に気が遠くなる道のりだと思います。
それが女性なら、更に。

なので次の主役は安蔵正子だ!笑。
柿崎監督、よろしくお願いします🙇


話が横にそれました
次はちゃんとワイナリーを紹介します

続きます〜






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2024 4月の山梨 その1

2024-04-22 13:31:00 | 山梨へGO!
実は今、自宅の外装塗装工事をしてまして
約1週間、窓に目貼りをされてくもりガラス状態
窓外が見えなくて、もちろん外には出れなくて

で、久しぶりに窓を開けたら
ベランダのぶどう、芽がワサーっと
大きくなっててびっくり‼️
新芽シーズン終わってました。笑。



↑すっかり大きくなっていた。笑



でも、大丈夫!

4月20、21日に山梨へ行ってきました!
新芽たくさん観てきました〜

めっちゃ充実した2日間だったので
今回のレポートは長くなります(予告)😁


ではスタートです♪

新宿駅11時30分発の
特急かいじに乗って
山梨市駅まで行きました

ちなみに今、中央線特急は
えきねっとで早めに買って
チケットレス指定席にすると
特急料金が50%オフになる席が
あります!お得です〜

代わりに?チケット発券だと
割引は全くありません
ご注意くださいね


今回、初めて山梨市駅で降りました





駅構内がとてもきれい🤩
やっぱり特急が停まる駅は
きれいに改装されている様です






駅前のお土産屋さんが甲州屋!
やっぱあるよね〜笑

続きます〜





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牛込の蔵、入荷しました

2024-04-16 18:42:00 | お店情報
桜、すっかり葉桜になってしまいました
っていうか夏☀️な気温ですね〜

本当に気温の変化球が凄すぎて
体調管理がめちゃ大変ですね〜

まあ、なんでも季節のせいにして
毎日を過ごす私としては
言い訳しやすい時代になった、と
思うことにしています。笑


さて、

ワインと日本酒は山梨県産しか
おかない主義ですが

焼酎に関しては酒屋さんのおすすめを
入荷しちゃってるんですよ

で、麦焼酎を入荷しました



本格焼酎麦「牛込の蔵」
納戸町の飯島酒店さんのオリジナル焼酎です✨

大分県日田天領水使用の本格焼酎で
原酒を木製樽で長期貯蔵したものを
独自ブレンドしています
琥珀色で香りも良くて
おすすめはロックです😆😆😆

グラス(500円)ボトル(3500円)です
よろしくお願いします😊



しかし最近は
焼酎もソーダで割るのが
スタンダードですね〜
ちょっと前までは
芋焼酎でソーダ割りなんて
マジ無かったけど
今はフツーになってますものね

面白いもんですね😊




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かざま甲州入荷しました

2024-04-02 13:29:00 | お店情報
桜咲きましたね〜やっと春来た感じ🌸

この時期は2023年に醸造したワインの
出荷が始まる時期でもあります

うちのお店でイチオシ甲州ワインの
かざま甲州2023が入荷しました!



かざま甲州は
真ん中どストレートな甲州ワイン
だと思ってて味もコスパも最高級で
メッチャおすすめワインです♪

うちでワイン注文した人は
ほとんど飲んでる(飲まされて)いるハズ😙
それだけイチオシなのです♪


長く在庫切れでしたが
やっと出荷が始まってホッとしています♪


でもね
コスパが良いのはいいけど
ワイナリー経営的には大丈夫なのか?と
心配になるくらい低価格なので

完売しました。と言われると

あ、ちゃんと売り切ったんだな〜って
なぜか、安心してしまう😮‍💨のです。笑

モノづくりをしていて
在庫を抱え続けるのは大変ですからね

今年の味もなかなか良いです♪
お楽しみください〜


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