神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

レア物ワイン

2012-09-30 14:31:24 | Weblog
山梨には「甲州」という葡萄が約1000年前からあって、これは世界でも稀なスゴい品種
日本人として誇りを持って、栽培して、醸造して頂きたい と思いますが


「マスカットベリーA 」という品種にも深い愛情が  あるんです。



まあ、このブログを読んでくださっていればワタシの「川上善兵衛・愛」を皆さんご存知かと、思いますので  今回は熱く語るのを控えますけれど。。。


先日、その川上善兵衛氏が創立した新潟の「岩の原ワイン」で良い葡萄が出来た年にしか造らないというワイン、その名も「善兵衛・2009」を呑ませていただく機会がありました



2009年は山梨も良い葡萄でしたが新潟も良かったみたいですね。
この「善兵衛・2009」はマスカットベリーA 85%、ブラッククィーン15%。

美味しかった~ です。特にブラッククィーンのアクセントがヨカッタ。


お客さんの持ち込みワインでしたが、ワタシの分を残してもらう、という条件でしたので

しっかり、キープして  しっかりと味逢わせてもらいました~ヤッター


待ってたんだよ~、これ呑むの
Sさん、忘れずに持って来てくれて、あ、ありがとうございますぅ~
少し残して、という約束を破られるんじゃないか、ってドキドキしてましたよ~(笑)

美味しかった。ワタシの「川上善兵衛・愛」を倍増させてくれたよ。
そして、全部呑んじゃっていうのも何ですが、あと数年先に呑んだら、もっと美味いだろうな~


だ・け・ど すでに完売。
ネットオークションで高値がついてるレア物ワインです



メルロやカベルネ・ソーヴィニオンなどの欧州品種で「キュヴェ」が付く貴重なワインを呑んだのと、同じくらい美味しいと思う、と共に日本的な味わいを感じました。



あ~、日本の赤ワイン って、思いました。

栽培家、醸造家のみなさま~ もっとマスカットベリーA 造ってぇぇ~(ココロの叫び)





マスカットベリーA のワインはライトボディのものが多く「薄いから、いらない」って言われちゃうこともありましたが、最近はすごく味の幅が広がってる感じです。

昨年のグレイスワイン セレナ・マスカットベリーA 2011 と~っても美味しかった。
(ウチのお店では完売しましたが、他で売っているのを見つけると即買いしてます
今年の新酒のマスカットベリーA もマジで期待してます

岩の原ワインさんはもちろんですが、山梨でもシャトー酒折さん、ダイヤモンド酒造さん、ルミエールさん、等々、熟成していくマスカットベリーA の美味しさも楽しみ満載。



とても美味しい葡萄で、とても美味しいワインができるので

農家の方が高齢化で畑の手入れができなくなった、からといって

葡萄の木を切らないでくださいっ



超微力ですが、がんばって美味しさ普及に勤めますので



本当に、もったいないから、葡萄の木を切らないでくださいっ



今年の新酒、それから次々でてくるNewリリース・ワイン。
楽しみにしてます

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秋の行楽に

2012-09-27 13:03:05 | お知らせです!
先日、電車で勝沼に行きましたが、
車で山梨へ行くのにとても良いプランを見つけました

中央自動車道全線開通30周年記念 「速旅秋のETC周遊プラン」


連続する2日間、高速料金が定額。そしてかなりお安い

距離によって金額は変わりますが往復するだけでもかなりお得で、乗降り自由なのもいいですね!
実際に使う、24時間前までに申し込みのようですので詳しくは
NEXCO 中日本【HOME】 ドライブ・観光 秋の山梨ETC周遊プランをご覧ください
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ぶどうと一緒に

2012-09-25 13:09:45 | お知らせです!
急に秋が来ましたね。驚きですね。

新酒ワインで舞い上がってるワタシですが
マスカットベリーAのぶどうを手に入れました!生の葡萄です!!

ルミエールさんのGABU MBA ~ガブ・マスカットベイリーA~をグラスで提供しています

生の葡萄と、その葡萄から出来るワインを一緒に楽しめる。
これって日本のワイン、ならでは!と思ってます

このセット、数に限りがありますので、お早めに~!


これ、(たぶん)マスカットベリーA。


最近、注目株のこの品種。めきめきと美味しくなってますよ~
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ステキな3姉妹

2012-09-24 01:21:19 | Weblog
先日、Sさんがアメリカから叔母が来るので席の予約をしたい、とのお話がありました。


アメリカ在住の方がわざわざ日本に来て、ウチのお店でいいのか?! と心配もしましたが、Sさんの数ある飲食店情報のなかでウチのお店をセレクトしたからには、普段通りの接客でもいいのだろう、と思いお受けしました。


おばさんって、日本のワインに興味があるのかな
それとも、居酒屋ってスタイルに興味があるのかな


いろいろ思い巡らせましたが、ハイパー・おばあちゃま3人の登場に驚き
3人とも顔がそっくりで、折れそうに細くて、でもすっごくパワフル


ウチのお店で、座敷の上にあがって「ほら~、掘りごたつみたいなのよ~。シッダンプリーズ!」って、
ネイティブな「 sit down please 」を初めて聞きました

お顔は日本人なんだけど、おしゃべりの中に英語フレーズがちょくちょく出て来るので、アメリカ在住なんだな~と実感。

それから枝豆やおから煮など、通常のおつまみを出したんですが
両手を頬にあてて「Oh~! My God!」とまで言われるとは

お店に来る前に伊勢丹のフードコートでおからを見て、食べたいっと思ったんですって。そしたら出てきたので嬉しくなっちゃった~!って。ええ、その気持ち。ココまで届いてましたから

ああ、ウチのお店で良かったんだ~って ちょっとホッとしました



せっかくなので一緒に写真を撮らせていただきました! まるで、4姉妹?!


日本ではぎんさんの娘さん、4姉妹の元気なおしゃべりが人気ですが、まったくそんなカンジの3姉妹が現れたのです。オモシロい、面白い  80才を越える皆さんですが、元気でおしゃれでおしゃべりで、とてもステキ

50年ぶりに日本に来たそうですが「本当に変わっちゃったのね~」50年って半世紀ですよ。変わりますよ!!
それから「道が狭くて、驚くわ」って。本多横町を人も自転車も、車も通るって驚いてた!笑!!



ワタシの祖母もすごく痩せた人だったので、とても親近感
思えば、お彼岸の季節にこういう気持ちになれるのもステキだな~って思いました。


ウチのお店はお客さんに年配の方が多いのですが
ほとんどの方が接客態度ならぬ、お客態度の良い方です

お店の人を幸せにしてくれる、ステキなお客さんなのです。
ワタシも他のお店に行く時は見習いたいし、自分の接客にも大変勉強になります


今回もお話も楽しくて、本当に元気をいただきました

来週にはアメリカに戻られるそうですが、元気にまた来日&来店してもらいたいです。
Sさん、ステキなエスコートぶりでしたよ。合格っ



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2012 新酒ワイン開幕!

2012-09-21 17:43:47 | お知らせです!
本日より今年の新酒ワイン開幕!です。
まずはデラウエア\(^o^)/

ワタシはデラウエアの新酒が大好きなので、皆さんに強くオススメしてしまいます♥


今年のオトナスゥィートな味わいをぜひお楽しみくださいね‼
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2012 in山梨 その3

2012-09-21 12:50:38 | Weblog
今朝は J-Waveで彩奈ちゃんがジョンカビラ氏と電話でお話する、というので早起きしました!
彩奈ちゃん、最近緊張しながらもメディアに慣れてきたな~ と彩奈ヲタ発言
ラジオ聞き終わったらすぐ、2度寝したけどね


さて、in山梨 の続きです。


イケダワイナリーがお引っ越しされて、祝小学校付近になったというのでコレはチャンス!と訪問してみようと歩きはじめました。

今回、イケダワイナリーで試飲して一本購入する のがお目当てのひとつ。

イケダワイナリーは以前、新田商店さんの近くにあって、一度訪問しようとお電話したのですが、たまたま都合が悪く。。。また試飲会などで社長さんに会うこともありましたが、詳しい話は直接ワイナリーにお伺いしてから聴こう、と考えていました。東京で販売している酒屋さんも知っているので「買う」だけなら出来るワイナリーでもありますから。。。

ただ、この時期はワイナリーの繁忙期ですし、ちょっと味見だけして、ね。って思ってたの。



と・こ・ろ・が

建物は出来たけど、扉を開けると試飲スペースはまだ無く、ガランとしてました
七月に引っ越しして、すぐに醸造期にはいったのでまだ準備ができていないそうです。

そりゃ、そーだ。造りを優先してくださいっ

また次回の訪問まで楽しみにしてます




道々、ぶどうの実が気持ちを癒してくれました。



か、かわいいですね~


祝小学校では校庭でぶどうを育てていました

色んな品種を育ててるみたいでしたが、ほとんど収穫が終わってた
残っているのは甲州だけだったよ。

それから、色あせた古い農協?のポスター発見。

コレ、昔は4Cカラーだったよね。きっと。すっかり2色刷りになってた


このあと、山梨ワインさんとダイヤモンド酒造さんに立ち寄ってメルシャンにもどり、タクシーでぶどうの丘へ行き、ソフトクリーム食べて、葡萄買って。

お風呂は人手がすんごく多かったので、入らずに駅に戻りました



やっぱり、観光シーズンは大混雑です。
それでもやっぱりぶどうがいっぱいの時を見ておきたい。。。

ぶらさがり葡萄? こういうの見るのスキ~


また来るから、次はゆっくりを楽しみます




葡萄の木の緑が映える景色もなかなかです




帰りは普通列車での~んびりと。車内が冷房で寒かった~


とりあえず、秋の山梨。
まだまだ楽しめますから、是非足を運んでみてくださいね





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2012 in山梨 その2

2012-09-20 12:47:34 | Weblog
今年のぶどうは雨が少なくてとても良いと話は聞いています
メルシャンの祝村ヴィンヤードも鈴なりでいっぱい育ってました


写真はシラー。立て札ならぬ置き石にシラーと書いてあったので、分かりやすくて良いですね
他にもたくさんの種類がありましたがこの日は立入禁止。遠くから望遠使っての撮影です

ちなみにワインメーカーズ・セミナーは前日のうちに満席で参加できず、ぶどう踏み体験も子供が多くて参加に躊躇してしまいました


でもこの神社にはお参りできます。


写真はちょっと逆光ですね。この神社、名前は


ボルドウ神社  ボルドー液を奉る神社です。

ボルドー液とは、1885年にワインの産地であるフランスのボルドー地方で、ボルドー大学の教授だったピエール・ミラルデによって発見された薬である。菌類による植物の病気(露菌病もしくはべと病とされる)を抑制する働きがあり、殺菌剤として使われるようになった。日本では、1897年頃から、ブドウ、梨など果樹の病気の薬として使われるようになった。植物に植物ホルモンの一種であるエチレンの分泌を促して、病気に対する抵抗性を強める働きがあることが発見され、使用していても有機栽培の認定を受けることができる数少ない農薬として知られています。(Wikipediaより抜粋)



明治時代にベド病で悩んだ農民がこのボルドー液のおかげで助かった~~っ! で、奉る。気持ちがわかりますね。嬉しかったんだろうな~



ハーベストフェスタでお腹を満たして、適度に酔っぱらったところで
せっかく勝沼に来たのだから、と他のワイナリーも巡ることに

でも、続きは次回で
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2012 in山梨

2012-09-18 02:03:56 | Weblog
秋の3連休はどんな感じで過ごしました?
ワタシは、遂に、山梨に行ってきましたよ

連休初日、めずらしく特急かいじで勝沼へ


お目当ては皆さんにお知らせしていたメルシャンのハーベストフェスタです


でも勝沼ぶどう郷駅、さすがにぶどうの季節、大混雑でした
はじめてワインコースを廻るバスを見ました。本当に走っていたんですね。


実は、いままで何度も勝沼めぐりをしてますが、このバスに巡り会ったことがなく 本当に走っているのか?と疑っていました。ゴメンネ。この日は三回も見ちゃったよ。


思わず、ワインコースバスに乗りたくなりましたが、今日はメルシャンからシャトルバスがでてます




200円払ってグラスを購入して、あとはワインチケットや小銭を支払って呑むスタイル。無料で呑めるのは水のみですが、結構お得にいろいろ呑んだり食べたりできます。
フードもケータリングバスが出ていて、美味しく頂けました  本当にかなり美味しかった。

もっと大勢の人でゴッタ返しているのかと想像してましたが、案外のんびりムードでほんわかとした村祭的な
雰囲気でしたよ。



ワインは全15種類、そのうちの11種を呑んで、ワタシが一番好きなのは甲州グリド・グリでした

つづきはまた
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プチ旅ゴコロ

2012-09-13 13:12:58 | Weblog
まだ暑い日が続きますが、ぶどうの収穫最盛時期を迎えて
スーパーの果物コーナーでぶどうを見るとココロが踊ります

そろそろ、山梨に視察?に行かなければ。。。と考えていたら
丁度いいイベントを見つけました


メルシャン・オクトーバーフェスタのご案内


勝沼ぶどう郷駅からメルシャンまでシャトルバスが出ているので
コレを利用してこの界隈を徒歩で廻る

おススメです!


今年のぶどうは雨が少なかったのでいい状態、との情報が入ってます
た、たのしみですね~




これは去年の今頃のぶどう。明野の垣根甲州ちゃん。


近頃所用が多くて、なかなかプチ旅にもでられませんが
そろそろ「週末はやまなしにいます。」と言いたいもんです
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上達した?!

2012-09-06 12:59:05 | お知らせです!
9月に入っても暑い日が続きますね
ほうとうをメインメニューにしているウチのお店は敬遠されがち。。。

ま、でも。暑い日のほうとうは身体に良いですし。
それにウチにはワインもあるし

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「居酒屋」というスタイルの中で
「甲州」と看板に書いてもワインの事だと思ってくれる人は少ないです


甲州ワインと明記しても「日本酒の甲州ください」と注文されたりね。
日本固有種・甲州 の宿命? 漢字で書くとたしかにそういう日本酒あっても不思議じゃないね。

清酒・甲州 。。。


そ・こ・で

ワインのメニューにぶどうの絵を描いてみました



これ、バツグンの効果ありで  good

皆さん、ワインと思ってくれます。よかったですよ。



しかも最近、ぶどうの絵。上手くなった(と思う)。


これ、初めの頃のぶどう。


蔓をいれる、という技を使いはじめた頃。甲州ぶどうをイメージしてます。


そしてこれが最近。
タテのレイアウトも意識しちゃったりして~

やばい、これ以上の上達は、む・無理そうです



う~んワタシ。日々、自己満足できる何かを探して、頑張るのですよ



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