神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

芽が出ました

2013-03-28 12:53:47 | ぶどう日記
桜の開花と一緒に、ぶどうさん達も春になりましたよ

専門用語で枝から芽が出る事を「萌芽」と云うらしいのですが
まさに、これがホントの「萌え~」ってヤツです。

マジで 萌え~~~っ と叫びたくなる程 カワイイです




甲州 昨年実のなった甲州ちゃん。桜とともに。
この甲州は鳥居平から来た枝  今年いよいよ勝負の4年目


昨年、種から育てたメルロとシャルドネ
枝が細いので芽がデカい!今年は大きな支柱をしてあげないとね。


さて今年、明野からきたメルロさんとカベルネソーヴィニオンさん。



こんな枝で、カチンコチンの状態でしたけど室内で水にさすこと数週間。


ハイ、メルロさん膨らみました


そして、成長してます


たくさん枝を戴いたので、室内分とベランダ分とふたつのバケツで育ててました。
どうやら今のところ室内分だけが萌芽しまして、しかもメルロの方だけ。

色々資料を見ますと、
メルロは早く収穫するし、カベルネソーヴィニオンは晩熟系とのこと。
ならば萌芽も遅いのでしょう、と焦らず見守るワタシなのです。


いや~。何度見ても。枯れ枝から芽がでる瞬間は感動 する。

なんつうか、ココロにファイトが芽生えます


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桜満開

2013-03-24 18:54:19 | Weblog
サクラ満開の週末ですね

天気予報では日曜日に雨が降るっていってたけど
くもりで、気温が低い。もう少し桜を楽しめそうですね

市ヶ谷から飯田橋近辺は散歩しながらのお堀の桜がおススメ。
土手沿いに桜があって、横に道があるのですが
目線の位置に丁度桜が咲いているので、花が近いです。

時間のある方は
JR市ヶ谷駅からお堀を渡って桜を愛でながら
神楽坂下を曲がって、甲州屋へ行く。。。おススメです


自宅の方では桃の花も咲きました。


桃と桜の競演ですね



白い花はプラムです  白と緑と薄ピンク。カワイイ


桜の花が咲くと、鳥達は桜の蜜を吸うのに夢中  
スズメ、メジロ、ヒヨドリ等々。とてもカワイイです。


さあ、あと何日楽しめるかなぁ
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亀仙人に入門?

2013-03-19 13:03:58 | お知らせです!
いきなり春来ましたね~ 
一気に桜の花が咲いちゃうから、オドロキですよ

さて、日曜日にお天気もよいのでお出掛けしてきました。


ジャ~ン さて、何処でしょう。



答えは東京駅です  
東京駅にはよく行くのですが、いつも八重洲口にでてしまったり、通り過ぎたりで
改装後ちゃんと見るのは初めてです


記念写真も撮りました


そして、用事のある八重洲側にまわって
八重洲ブックセンターにも立ち寄りまして、本を眺めついでに


ウミガメに逢って来ました~

お店のお客さんから八重洲ブックセンターで
小笠原の海亀にまつわるお話のセミナーがあると教えてもらったので
ちょっと気になって見学に行ってみました。

この亀は生後半年ほどで大きさは全長30センチくらい

亀さんがどこから来たかといいますと、小学校!
都内の小学校で卵をふ化させて、約1年育てて、大きくしてから海に帰すのだとか。
そういう海亀の里親制度?の活動をしているんですって

生まれたばかりの海亀は甲羅が5センチくらいなので
ここまで大きくなる様子を間近でみられるなんて、スゴいです。
そして、自然に帰すことで学ぶこと沢山あるよね。いいな~。

このセミナーは3月20日まで行われているので興味あるかたは
八重洲ブックセンターに足を運んでみてください 
海亀にまつわるお話


そして、なんと。


展示会場にある亀の甲羅、背負えます

10キロぐらいあるから、結構重い
亀仙人になった気分、味わえますよ~

かめはめは~っ とやるには体力が。。。無い。背負うで精一杯でした

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北原氏がご来店

2013-03-18 01:28:31 | Weblog
先日、七賢の社長さん北原兵庫氏がご家族でお店に来てくれました


その日はホント、ワタシもてんてこまいで。一緒に写真を撮りそこねました
なので七賢の純米酒ラベルで。。。

じつはその日、WBCの日本対台湾の試合があったときでね。
ご存知の通り、9回に日本がギリギリ同点に追いついたという展開で。。。
なかなか逆転しないものだから応援しているオジ様たちがキレ気味だった
店内は「ちくしょー!打てよ!!」の空気が満載でハラハラするし。

さらにワタシはメーカーの方がいらした時には
お客さんに紹介して、喜んでもらうコトにしてますが

さすがに七賢さん。大人気
「オレもご挨拶がしたい!」とお客さんの方からお願いされて、順番待ち状態


挨拶待ちのお客さんと野球の応援と、満席状態の店内を右往左往するワタシ。。。
とても一緒に写真撮ってください  って言うヒマも無く。。。

北原さん、なかなかシブいオジ様だったので。。。ツーショット撮りたかったなぁ

今年のツーショット計画、早くもつまづいてしまって。残念です
このリベンジはいずれ酒蔵にいった時にするつもりです


ホントに大混雑な状態だったので
充分なおもてなしが出来たのか、ワタシの感謝の気持ちが伝わったのか、心配。

なので、ココに書いておこう。

七賢の蔵見学に行った方が、都内で七賢を呑める所を探して
わざわざウチのお店に来てくれる。。。というパターンはとても多いです。

重厚な酒蔵の空気と台が原宿の雰囲気、そして美味しいお酒。
それらが呑む人の気持ちをつかんでいるのだと思います。
なので、これからもひとつひとつ歴史を刻んでほしいと思います




七賢「酵母のほほえみ」純米酒です  四合ボトルでも、グラスでも呑めます



WBC台湾戦は延長戦で勝利して。さまざまな疲れが吹っ飛びましたけど
そして明日はいよいよ準決勝

アメリカがいないのなら
マジで3連覇いかせてもらいますっ がんばれサムライ


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火の用心

2013-03-14 13:37:21 | Weblog
今週はデラウエアの呑み比べしてます


辛口のデラウエアはアルプスワイン(笛吹市)のジャパニーズスタイルワイン。
香りはデラの甘い感じがあるのに、味はキリッとしています
甘口はグレイスワインのセレナ。後口がスッとするオトナスィート ワイン





先日、神楽坂近辺で火事がありました。
場所は出版記念会館の向かいの木造家屋。お店からは徒歩3分ほどの場所です。

とはいえ

火事の時はもう営業していたので外の喧噪には全く気がつかず
夕方のニュースでその状況が放送されたらしく
心配してくれた親戚からの電話でその事態を知った程です。


「 いま、神楽坂で火事だってテレビでてるけど、大丈夫?」

「 え?? そうなの??? 何処でだろう」ってなカンジ


それから常連のIさんに様子を見に行ってもらいましたが
道路は通行止めになっていて詳しい場所がわからない、とのこと。

とりあえず、店にも携帯にも「大丈夫?」って
心配してくださる方々からの連絡を受けながら営業してました。


すると、常連のKさんが
「 僕んちのとなりのウチが燃えてる。。。」とやってきて



Kさん、帰宅しようと思ったら消防の人に止められて
「 しばらくどこかで時間をつぶしてきてください、って言われた


WBCを観戦しながら呑んでましたが、やっぱり心配で。。。
今夜はホテルに泊まった方がいいんじゃないか?とか考えたりしてね。
なんだかまんじりとしない時間を過ごしていました

22時前にそろそろ様子をみてくるって帰宅していきましたが
すぐに電話があって

「 うちは大丈夫だった。電気もガスも使える 」とのこと。


とりあえず安心しましたが、
火事が夜寝ているときだったらと思うと、やっぱり恐いですよね。

原因はまだ分からないですけど、火には注意  気をつけましょう

心配してくださった方々、本当にありがとうございます。
人ごとと思わずに心して火の用心! 気をつけます

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かざま甲州辛口2012

2013-03-06 13:24:47 | お知らせです!
いきなり暖かい日々が来ました。
でも、油断禁物  夜はまだ寒いです。昨晩も寒かった


ハイ、おまたせ~  塩山の甲斐ワイナリー入荷しました



かざま甲州はグラスでも提供しています


そして、なんと。

新商品。かざまメルロも  シブいラベルだね~



いっぱい楽しみあって、ワクワクする~
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思い出の一品

2013-03-03 14:27:22 | お知らせです!
3月に入るといろんなワイナリーさんから
ニューリリース情報が入ってきました。


いやはや、ココロ踊りますね~
なるべくここでも紹介できるようにガンバリますよ




先日、伊勢丹さんで試飲したのはグレイスメルロ2008でしたが
ワイナリーではグレイスメルロ2009を発売しました。


山梨の2009年はグッドヴィンテージと言われていて、とても良いぶどうが出来た年
熟成時間がある赤ワインは昨年末くらいから出荷が始まっていますね。


でも、この年はワタシがグレイスワインの明野の畑を
じっくり見学して、初めてぶどうの実を食べて感動した年でもありまして
しかも、メルロの実を食べて美味しさに衝撃 

このぶどうのワインを、呑みたい と、
ココロ踊らせた思い出がよみがえる一品なのであります


正直言って、
居酒屋で呑むにはレベル高すぎ(価格面でも)なのは承知の上ですが
上記のココロ踊った思い出があるので入荷しました。思い出は大事にするのです。
(・・・いいんだ。売れなくても、最後はジブンで呑めばいいのさ



そして、先日。
明野ぶどう畑のボス がお店に来てくれました

グレイスワイン/三澤農場の赤松さんです
毎年この時期に東京で同窓会っぽい催しがあるみたく、お友達と二次会で寄ってくれます。

赤松さんは畑でお会いすると教官のような雰囲気で
ダメ生徒なワタシはちょっと質問をためらう時があるのですが
お酒の席では、ただの楽しいヒトですので
今回は「一緒に写真撮ってください」って言えました  


今年のワタシは果敢にツーショットにチャレンジ していますネ
がんばるゾ~

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