神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

濃いめのお酒で

2019-06-25 15:17:47 | Weblog
やっと梅雨らしい雨が降ってますね。

お店の隣、以前はコインパーキングだったのですが
新しい建物になるらしく、更地になっています。
道の印象が変わるので、ご注意ください

金精軒の水信玄餅が読売新聞で紹介されていました。



私、まだ食べてないのよね。。。いつか必ず!

その記事の中で変わった食べ物としても紹介されてました。笑。

あずきほうとう。。。コレはなんか違う気がする。。。
甘いものが好きな私ですが、これは遠慮したいと思います。



さて新入荷のお酒を紹介します。

山梨のお酒は水の特徴を生かした「飲みやすい」タイプが多い気がします。
私は口当たりの良い純米酒が好きなので、
どうしてもそっち系統を入れてしまうのですが
お客さんの中には「濃いめの日本酒は?」「ガツンとしたヤツは?」と聞かれるので
山梨の依田酒店さんに相談したところ

大冠酒造の純米無濾過原酒を薦められたので、入荷してみました。
届いたお酒がこちら💁‍♀️



あら意外なラベルでビックリ
漢字で書くと 「大冠 槽場直詰 純米無濾過生原酒 」です。



原酒なのでちょっこりアルコール度が高いので、ロックでもいけそう!
うちには日本酒に氷を入れて呑む方多いです。

いろんな形でお楽しみください
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さくらんぼっ!

2019-06-17 12:41:25 | Weblog
週末に山梨県南アルプス市の親戚の家に行き、さくらんぼ狩をしてきました



ハウスの中に入り、自分でさくらんぼを取って食べるんです!
木によって味が違うんで、食べ比べして、お腹一杯楽しんだのですが。

今、お土産に持ち帰ったさくらんぼの箱をオープン!


粒が大きい そして美味い😋
さすがプロが選別した特級品は美味いです

そんな美味いさくらんぼ、本日からお店で出しますよ。
早い者勝ちですからネ。


中央高速を降りて、アルプス通りを走って、
開国橋から見る富士山

ちょうど歩行者信号の横に雲をかぶった富士山。


帰り道にはちゃんと上まで見えました!

富士山もいよいよ夏仕様になって来ましたね
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Y-wineグレイスメーカーズランチ

2019-06-03 11:00:38 | Weblog
6月はいつ梅雨入りするのか、ってのがニュースになりますよね。
期間が決まっているになら楽なのに。。。そうはいかないですね。

さて5月25日に日本橋やまなし館の2階、レストランY-wine(わいわい)で
グレイスワインのメーカーズランチがあり、参加してきました。


シニアソムリエ船戸加代子とグレイスワイン営業部・船橋さん解説のランチ会。


グレイス甲州2012のマグナムボトルが飲める!と言うので参加を決めました
2012年は本当に良い年で、質も良く量も多くできた年。
(またこんな良い年にがくるといいなァ


ランチなのでワインは4種類ですが
お食事のボリュームもあって、お腹も大満足!

◎セレナ シャルドネ トラディショナルメソッド(ExtraBrut)


いんげん豆の食感と蓮根のパリパリ感が良かった!


◎グレイス甲州2012 マグナムボトル

甲州には川魚が良く合います ネジネジのパスタがモチモチしてて好き


◎グレイス ロゼ2018 (平成最後のヴィンテージ)


鶏肉の皮部分、身の部分、ソース、ピンクペッパーとロゼ


◎グレイスメルロ2015 (バックヴィンテージ)


ワインはもちろんですが、お肉のソースが美味しかった!


船戸さんプレゼンツのワイン会、実は初めてで
どんな感じなのかワクワクしてました すごく楽しかったです!

また機会があれば参加させてください


追記ですが

ディナーだと必ずデザートが出るんですが、今回のランチにはなかったのです。
実は私、甘いもの大好きですが、コースにデザートはいらないと思う派。。。
(特に夜は甘い物食べるの怖い。。。)
しかも今回の連れは、甘いの苦手な人3人と行ったので、本当に助かりました。

そして私はランチの後、やまなし館で
信玄餅ソフトクリームを食べた!ので問題無しです

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