神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

ボールペン

2014-05-29 18:06:29 | Weblog
ワタシはいつも首からボールペンを下げております。3つ以上の注文は覚えられず、三歩あるくと忘れる自信が?あるので、注文はなるべくメモするようにしています。
なので首からボールペン、ポケットにメモ用紙なんですけど。
最近のボールペンは下げるための工夫が消えてきてます
みんな首からぶら下げる方式やめちゃったのかな

買い置きしていた最後のボールペン使っていたら、あわびの煮貝をお願いしている甲府のかいやさんからボールペンを頂きました!
それがなんと探していた理想的なタイプで‼︎ やった~




大切に使わせていただきます

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サンニチ載りました

2014-05-20 21:36:38 | お知らせです!
ここのとこブログ更新ができずに申し訳ありません。とりあえず今日は報告です。
5月17日の山梨日々新聞にお店の紹介して頂きました!
取材中のトークで記者さんが知り合いの息子さんとわかり大盛上がり(^o^)

掲載号も今日送られて来ましたので、お店に置いてあります。興味ある方はお声掛けください!
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ベランダデビュー

2014-05-04 17:44:21 | ぶどう日記
ゴールデンウィークは毎年東京で過ごしております。
この時期は新緑の美しさが心地よいのですがワタシはベランダの作業に勤しむ時期でもあります

キッチンで育てていたぶどうの枝ですが、なんと根っこが出てきました!




3年前、初めてぶどう枝を育て始めた時「葉っぱが出て、根が出たら土に植えてください」と言われたのですが、葉っぱが茂ってきたところで我慢できずに土に植えてました。なので、どういう風に根が出るのか知らなかったのです。


こんな感じ やっぱり端っこから生えるのね。芽が出る部分と同じような節⁈のとこからもニョロっと出てます。
正直、芽のときほどの愛情がでてこない でも大切な部分ですし。。。

そして、今年の枝の印も付けました!

枝にモールを巻いて、ベランダデビュー


これからこの子達は「明野甲州」と呼ぶことにします

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築地のまぐろ焼

2014-05-01 13:04:39 | Weblog
先日、築地にお買い物へ行きまして
お気に入りの「たい焼」ならぬ「まぐろ焼」を買いました

しかも中トロ




中トロは白地の生地で中にあんずが入っています。
ふつうのまぐろ焼は(赤身っていうのかな?)薄焼きのカリっと焼けた生地に粒あん。

お土産で「まぐろ焼、買ってきたから 」と差し出して驚かせるのにハマってます(笑)

とは言え、食べ歩きが主流でお土産の箱とか無いし
いつも焼きたてで紙袋の口も閉めずに渡されるので
遠方へのお土産はおすすめしません。
あったかいうちにパクッと食べるのがいいですよ


コメント (2)
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