神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

ひとりお茶

2009-05-31 15:58:15 | Weblog
先日、神楽坂で近頃流行のカフェに行って来ました。

休日のお昼なんかすごい行列しているお店ですが、
ワタシが行った時は(午後2時ちかく)空席もちらほら。

なんだ、平日はやっぱり空いているんだな~なんて思いながら入店。
あんまりお腹も空いていなかったので抹茶麩あんみつのセットを注文しました。
写真がセット内容です。

正直、このセットで1050円は・・・高い・・・と思いましたが
店の雰囲気やゆったり感も込みで考えると、仕方ないのかな。
(すっかりビンボー症になっている自分がカナシイ)
お味の方もまあまあなカンジで。いや、この値段ならこのくらい、当たり前だろって思ってしまった。
でもお茶(ジャスミン茶)は香りが良くて美味しかった。
そう思うとこの値段は納得かもね。


あまりゆっくりしている訳にもいかず、食べ終わったらさっさと席を立つと
なんと店の外には入店待ちの行列が!!! 
すごいなぁ。

レジ横のガラスケースのなかには美味しそうなケーキも並んでおり、テイクアウトもできるらしいので、次はケーキにチャレンジしようとおもいます!

行列しているお店で、ふたりテーブルでもひとりで座っていると、みんな待ってるんだ~って思ってしまうと落ち着いて食べられない・・・。カウンターやひとり用テーブルだとゆっくりできますけどね。ウチの旦那さんは決してこういうお店につき合ってくれません。


ちなみに。
個人的に、あんみつだったら五十鈴さんの方が、スキな味です。


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逆手にとって

2009-05-23 04:06:31 | Weblog
とうとう首都圏にも新型インフルエンザがやってきて
不特定多数の人が集まるこの業種では客足がシンパイになってしまいます。

とにかく予防が大事ですから、ね。
お客さんにおしぼりを出す時にも、熱めのおしぼり(なんとなく殺菌作用が高まる気がする)で、「よく拭いてね」とひと声かけて。入口には消毒用ウェットティッシュも完備。うがい用の紙コップとか置こうかな?とも考えています。


その新型インフルエンザ。
いまは比較的若い世代が感染しているようなのですが、


あえて、判っていても、わざと!わざとですよ!!

50代のおじさまにも

「若い人、感染しやすいみたいだから、気をつけてね!」と言っています (笑)




みんな、判っていても、なにげに喜んでます。(笑)


いいなぁ、この浮かれ具合。スキです。
どんな時でも若いと言われると、ちょっとにやける。そういうの、スキです。笑。
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おなちゅー

2009-05-22 13:34:44 | Weblog
うちのお店のお客さん。平均年齢、約55才と思っているのですが、
先日、女子大生のふたりが勢いよく入ってきました。

めずらしいですよ、迷い無く、ウチに入ってくる若者は! しかも女子!


こんな場合はたいていは「同郷人」です。


しかも、お父サンと同じ中学出身でした! (年齢差50才くらいあるけど)



彼女たちが「わ~、おなちゅー」って喜んでいたのです。
同じ中学出身のことを「おなちゅー」って言うんですね。この言い方にもビックリです。

お父サンはちょびっと田舎に住んでいたので、今まで同じ町出身って人はいなかったの。初めて来た人が女子大生ってのも微笑ましい気がする。三人で地元ネタで盛り上がっていましたよ。

今度は同窓会ここでしよう!って言ってくれたので、ちょっと楽しみです。
お父サンもぜひ、その仲間にいれてほしいです


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サンニチ新聞

2009-05-20 13:31:28 | Weblog
地方都市にはその県がメインの新聞、ありますよね。

ワタシの生まれは埼玉なので「埼玉新聞」ありました。
実父の生まれは秋田で「秋田魁新聞」でした。

お父サンの生まれは山梨で「山梨日々新聞(やまなしにちにちしんぶん)」



この山梨日々新聞は、山梨の山、これをサン、日がニチとなって、
通称「サンニチ新聞」と呼ばれるそうです。



ちなみにワタシは初め「山梨日々新聞」と「サンニチ新聞」はそれぞれ別の新聞社だと思ってました。お店のお客さん(山梨出身)が紙に書いて教えてくれたのです。みんなサンニチって呼ぶの!って。



この度、このサンニチ新聞から取材がきまして!!! しかも二回。突然決まって嬉しいやらビックリやらです。



普段、テレビや雑誌の取材は(照れちゃうので)お断りしているんですが、
地元の新聞なら断る理由もないだろう、とお話を受けることにしました。


ひとつは 5月24日(日)の本誌の中で、山梨出身の人紹介の記事(お父サンの顔写真あり)で、

ひとつは 5月30日(土)の別冊のなかにお店紹介(料理の写真いり)で。


ご覧になれる方は、探してみてください。


ワタシはJR新宿駅、中央線特急列車のホームにサンニチ新聞を買いに行くつもりです!
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たべあるき

2009-05-17 23:13:26 | Weblog
うちのお店は土日祝が定休日なんですけど、たまにお掃除とか仕込みとかで土曜にお店に行くことがあります。

昨日も電車で出掛けて、ちょっと買い物して、お店に行って。
せっかくだから、夕飯たべて帰ろうと。


ふだんは車で通っているので、お酒もダメですが、せっかく電車できているので。
やっぱり呑んじゃおう!ってカンジです。


そして
以前から気になっていた焼き鳥屋さんに。
歌舞伎役者さんなども来るらしい、と聞いていたのですが店内には石川さゆりさんの色紙が。


もちろん、ここは神楽坂。

それなりの金額は想定して、お財布確認してから店に入りましたが、
お寿司屋さんのようにメニューはあっても金額が書いてありませんでした!
お酒も店員さんが暗記していて、どれにしますか?って聞いてくれるの。スゲ~~っ。


とりあえず、おまかせのコースで頼んで、お酒は冷やと梅酒。

・・・美味しかったです。特にナンコツ。



でもね、大将が店員のお兄サンを度々、怒るのですよ。
修行中なんだろうな、とは思うのですが。

ワタシはよく失敗しては怒られていたもので、目の前で誰かが怒られていると
自分が怒られているキモチになってしまい「スイマセン、スイマセン」と心が落ち着きません。

そんな訳で、少々、悲しい気持ちで食べてました。



コースの串を頂いて、
なんとなく、粉ものが食べたくなって、ネギ焼きを食べに他の店に。

牛すじ入りのネギ焼きとチャンジャという組み合わせで、マスターと話しながら呑んで食べて。
ソースの焦げた香りと、九条ネギが美味しいの。


食べ終わって、駅に向かうと、意外と多いヒト人ひと。
数年前の土曜日なんて、ガランとしてたのに。最近は人出が多いんだな~ッて思いました。


たまに他所のお店で「お客さん」になると、色々発見あって、楽しいです。

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ぶどうの芽

2009-05-13 02:53:58 | Weblog
本日、この季節に
待ちわびていたモノがワイナリーから届きました!!


ぶどうの新芽で~~~す。


たらの芽やふきのとうなど食べたことある人は多いと思いますが、
ぶどうの新芽を食べた人は少ないでしょう。


これ、すっご~~~く おいしい。
ワタシは大好きです。



今年はワイナリーからのご好意でたくさん送ってもらったのですが、今日早速、天ぷらにして食べ始めて、もう三分の一は無くなってしまいました!

あと味にあま酸っぱさがあって、
他にない美味しさなんです。


こちらはボトルワインを注文したお客様にプレゼントでお出ししております。
数に限りがございますので、お早めにお越しください!!!

走れ!

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出掛けるチャンス

2009-05-10 01:23:19 | Weblog
ココ数年、ゴールデンウィークが終ったあとの、土日に出掛けています。

世間の皆さんが連休で疲れて、きっと休憩している所のようで。お薦めの日ですよ。
もちろん、高速道路も空いてました。

中央自動車で河口湖へ行ったんですけど新宿から1時間ほどで着きました!



お目当ての酒蔵に行ってから、本栖湖の富士芝桜を見に行こう!って車を向けたんですけど、さすがにホットスポットだったようで延々と渋滞してまして。

さっさと諦めて、忍野八海へ。

実は忍野八海には何度か来てるんですけど、いつも山の上のお店でお蕎麦だけ食べて帰ってしまうので、今日はじっくり観光してきました。

出来ることなら、もう少し、落ち着いて観ることのできる雰囲気があると・・・もっといい感じになるのに。

商魂たくましいお土産屋さんの呼び込みは、
購買意欲がガックリと落ち込んでしまうのはワタシだけでしょうか?


神秘的な湧き水のようすと清流の小径はとてもステキでした。
写真は小径の様子でございます。



そして、山中湖を一周して雄大な富士山を堪能して、御殿場から東京に戻ってきました。
東名にのってからは、ワタシ、助手席でウトウト寝てまして、渋滞の状況を知らずに、気づいたら東京でしたね。
たぶん、空いていたでしょう!!!

なかなかのドライブ日和でございました。



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ゴールデンウィークですが

2009-05-04 23:36:24 | Weblog
皆さんいかがお過ごしですか~

テレビのニュースで高速道路の渋滞情報を聞くたび、
東京にいてよかったんだ、と安心している所です。

ここまでお天気も順調で、ワタシは毎日、
公園に出掛けては新緑と芝生を楽しんでます。


芝生の上で、ビール飲んで、タコス食べて。サイコーっす!
芝生の上で、柏餅食べて、コーヒー飲んで。サイコーっす!!
家に帰れば、手作りのピザと、山梨ワイン。サイコーッす!!!

ワインはルミエール/レザンファン・ブラッククィーン2006 美味いです。


そしてテレビで「桑田圭祐の音楽寅さん」を観ながら大爆笑。
毎日、笑って過ごしております。


そんな感じでゴールデンウィーク、満喫してます。




ちなみにサザンオールスターズの原由子さんが朝日新聞の夕刊にコラムを掲載していまして、ずいぶん前ですが、山梨の神代桜で歌の撮影をした帰りに初めてほうとうを食べた。という記事が。

画面に桜が出たとたん、ワタシは「神代桜だ!」って解りましたよ。(山梨マスター目指してますから)

・・・是非、東京でもまた食してください。
ほうとうは神楽坂で食べられます!!

もちろん、ご主人もご一緒に!待ってマ~ス!!

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