神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

今年の夏休み

2024-07-16 12:44:00 | お知らせです!
最近、私たちが東京ドームに
野球観戦に行くと

テンがトレナイ。。。
タオル振れない。。。涙😢

またカワバッチに観戦禁止て言われちゃう
(でも行くよ!)


さて、お知らせです!

来週の水曜から金曜日
7月24・24・25日を休ませていただきます
定休日の土日もふくめて5連休します〜




コロナ禍を経て
心の底から思うのですが

元気に働けているからこそ
休暇の計画考えるのって

楽しい〜!笑😆

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2024 6月の山梨 その4

2024-07-10 12:00:00 | 山梨へGO!
7月も序盤から気温が高くて
驚きますね〜で、まだ梅雨なの?


さて、6月1・2日に行った山梨レポートです〜


勝沼へ行ったら立ち寄る新田商店さん



今回は入口写真を撮った!
かっこいい店先ですよね〜
ワインは蔵の中に陳列されているんですよ
でもワインの写真は撮り忘れました。反省。


そしてお昼ご飯を
甲斐善光寺前のうどんのとださんに






肉天わかめうどん注文〜
久しぶりに食べる〜うれしー


極太食べ応えあり麺です!

車で山梨へ行った時は
なるべく立ち寄るとださんですが
駐車場が狭い!

帰りがけに気がついたのですが




やばい、あと少しで水路に落ちてた!
(全く水路に気がついていなかった!)

皆さまもお気をつけください〜笑


ここから信玄餅リキュールを買いたくて
桔梗屋本社工場に行きました




つい顔ハメパネルも撮りました〜

でもね、
お目当てのリキュールはなかった。凹む。
そして桔梗信玄餅極は完売でした。


で、以前に

桔梗屋信玄餅・極を食べた
感想を書きましたが覚えてますか?

その時に
「最中が丸いのには訳がある」と
買いたのですが、、、




あった!丸い最中バージョンの信玄餅!




最中の中におもちと黒蜜で
食べやす〜〜〜い!笑😆


帰りの談合坂サービスエリアでも
この最中を売ってて

スタッフが並べている所に
「これ容器が食べられるって信玄餅ですか?」
と聞いてるお客様がいて
「これは違います、極は売切です」と言っていた

ま、紛らわしいですよね。笑

私は心の中で「最中お勧めですよ」と
思っておりました

でもね、極も一度は食べてみたい
その気持ちはわかります。うん。


ちなみに談合坂PAでは売切てましたが
釈迦堂PAには極ありました!
(しかも山積みでした)狙い目です


で、私はいつもの



富士山メロンパンを買った〜好き❤️
このパンの裾野のカリカリ食感が好き😊

車で行くといろんな場所に立ち寄れて
思いつきで移動ができるので便利ですが

帰りの高速渋滞がね〜ヤバいよね。涙
談合坂を過ぎてからが長かった。。。

では
今回の山梨レポートは終了です!














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2024 6月の山梨 その3

2024-07-07 13:08:00 | 山梨へGO!
梅雨ってシトシト雨が降るイメージ
でしたけど、もう豪雨🌩️ばかり
雷がひどくて怖いわ〜


では6月1・2日に山梨へ行ったレポートです


宿泊は勝沼のぶどうの丘
今回は車で行ったのでシャトージュンに
お邪魔して寝酒用のワインを買いました

突然お伺いしたのですが
醸造家の仁林さんがいらして
雑談に花が咲きました
一応、ワインの話を聞けたつもりですが
写真を撮るのをすっかり忘れて

帰りがけに「あっ!何か撮らなきゃ」と思い




入口に積まれたカゴを撮る。笑

ぶどうの丘のレストランで食事をし
部屋のお風呂で源泉温泉を楽しみました😊


翌朝、4月に見たぶどう畑を
いまどのくらい成長したかな〜って
写真を撮りに行きました



山肌がしっかりと緑になって!

↓4月はこれ

↑6月がこちら

葉っぱがしっかり大きくなってました〜
ぶどうの実も生まれてましたよ〜






つるもしっかり出てました!

これからもっと茂って
実が大きくなっていきます
楽しみですね♪



昨日いただいた酒粕10キロを
なんとかしないと、、、と思い

この時間(午前10時)だったら
きっとお茶してる、、、とふんで
マルサン葡萄酒さんに突撃!



↑10キロの酒粕を(無理矢理だった)
タッパーに入れてもらい


これでたぶん3キロくらい。笑
ご近所さんにも配ってもらいました〜

ちなみに残りは
お店のお客さんに分けたり
私は酒粕クラッカーを焼いています



食べ応えがじゃがりこな感じです😆
日本酒のお供にお出ししています


続きます♪

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2024 6月に山梨 その2

2024-07-07 12:15:00 | 山梨へGO!
神楽坂も新しいビルや
新しいお店がバンバンできてます

改装中の店舗をみては
何が出来るのかな〜って
予想を楽しんでいます


では6月1・2日に行った山梨のレポートです

1日土曜に大冠酒造さんの見学に〜
醸造所は造りが終わって
消毒しているためちょっと匂いが
しますけど気をつけて、と言われながら
見て周りました




↑麹を入れる缶 使い込んでる〜









日本酒の蔵はタンクが大きいですね
そして道具や機械も種類がたくさん

片隅に積まれた米袋を
これなんですか?と聞いたら





あー酒粕ですよ、
よかったら持っていってください
と言われて

え!いいんですか、やった〜って
喜んでいただくことにしましたら

なんと!一袋、約10キロ!

。。。10キロの酒粕。。。多い!笑😆

他にもお土産もらって
本当にお世話になりました!


最後は蔵元の大澤さんと一緒に!
ありがとうございました♪



大冠酒造さんから車で10分のところに
主人の従兄弟の家があり
さくらんぼ🍒時期なので突撃しました





従兄弟は作業の休憩中で
おしゃべりしながら
さくらんぼガッツリ食べて。笑


お墓参りもしてから
次は依田酒店に行きましたーッ






こちらで日本酒をチェックしてから
勝沼へ戻りました


続きます♪


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