もうすぐゴールデンウィークですね。
お店は土日祝休みなので、ワタシもかなりゴールデンな連休を楽しめそうですが、外出する予定も無く、東京散歩を楽しもうかと思っています。
ところで五月も近くなると山梨ワイン、2008年物の出荷が出始めました!
ワイナリーからの「出荷しました」のお知らせメールが届くと、ホント、嬉しいっす!!
いわゆるボージョレーヌーボーのような新酒ではなく、半年近く寝かされての出荷です。生産本数の限られたワインなどは出始めに狙いをつけないと、ね。
近頃はすっかり山梨ワインを始め国産ワインの虜になっていまして、美味しいものに出会うと幸せになれます。特に山梨は甲州種という日本古来のぶどうから造るワインがありますので「日本特有」という美味しさが堪らないっす!!
甲州種は優しい口当たりで、辛口でもキツい感じがなくて。和食のほんわかとした味わいに合いますよ。
ただ、日本のワインは価格高めです。
ぶどう畑が段々畑みたいになっていて機械導入も難しく、人の手で栽培するしかない、となると人件費がかかるので仕方ないのですが。
かといって、栽培農家の人たちの努力に対して、金を惜しむのは申し訳ないですからね。ここは手間ひまかけてくれるから呑めるワインということで、ガマンします!!
そうそう、先日、日本橋にある「やまなし館」に行ってきまして、日本酒とワイン数点購入してきました。
美味しいの探して、またお店で紹介できるように頑張ります!!
食べること、呑むことがシゴトなんて、ステキな商売ですな~
お店は土日祝休みなので、ワタシもかなりゴールデンな連休を楽しめそうですが、外出する予定も無く、東京散歩を楽しもうかと思っています。
ところで五月も近くなると山梨ワイン、2008年物の出荷が出始めました!
ワイナリーからの「出荷しました」のお知らせメールが届くと、ホント、嬉しいっす!!
いわゆるボージョレーヌーボーのような新酒ではなく、半年近く寝かされての出荷です。生産本数の限られたワインなどは出始めに狙いをつけないと、ね。
近頃はすっかり山梨ワインを始め国産ワインの虜になっていまして、美味しいものに出会うと幸せになれます。特に山梨は甲州種という日本古来のぶどうから造るワインがありますので「日本特有」という美味しさが堪らないっす!!
甲州種は優しい口当たりで、辛口でもキツい感じがなくて。和食のほんわかとした味わいに合いますよ。
ただ、日本のワインは価格高めです。
ぶどう畑が段々畑みたいになっていて機械導入も難しく、人の手で栽培するしかない、となると人件費がかかるので仕方ないのですが。
かといって、栽培農家の人たちの努力に対して、金を惜しむのは申し訳ないですからね。ここは手間ひまかけてくれるから呑めるワインということで、ガマンします!!
そうそう、先日、日本橋にある「やまなし館」に行ってきまして、日本酒とワイン数点購入してきました。
美味しいの探して、またお店で紹介できるように頑張ります!!
食べること、呑むことがシゴトなんて、ステキな商売ですな~