神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

お知らせです!

2019-04-24 18:45:29 | お知らせです!
平成もラストスパート。いろいろお知らせを書いていきます!


10連休もしたら身体が鈍るので、少しは働こうと思います
たぶんヒマ〜にしてると思うので、遊びに来てね


お店の隣、コインパーキングだったのですが、先日解体され更地になりました。

ずいぶん景色が変わるので、Pの文字を目印にしてた方はご注意ください。

しかし解体工事が終わってホッとしてます。。。

仕込み時間にパワーショベルをギーゴーいわせて解体していくのですが
物が壊れていく音って、心臓に悪い。ぶつかる訳ではないのに、恐い。
ドガーンと落ちる音とか、建物の揺れとか、ヒヤヒヤしてました。


3月からJR中央線特急が変わったのご存知ですか?

特急あずさと特急かいじに自由席が無くなりました
全席指定席になってます。



そして、回数券の販売も終了しました。すごくお得だったのでショックです

連休中に「そうだ!山梨へ行こう」と思った方、ご注意ください。

座席未指定券を購入しておけば、空いている席に座れるようです。
また席が埋まっていても、デッキに立って乗る事はできるようです。

勝沼ぶどう郷駅なら中央線特別快速(中央特快)で高尾駅まで行って
各駅停車に乗り換えるのもおススメです。
さらに京王線で高尾駅まで行くとより安く行けます!
特急の指定席が取れなくても、諦めないでチャレンジしてね!

めったに無い10連休。楽しく過ごしてくださいネ
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ゴールデンウィークの営業

2019-04-22 18:08:35 | ぶどう日記
平成もラストスパート?名残惜しさが出てきますね。

さてゴールデンウィークですが、
4月30日、5月1日、2日は営業します

予約をいただけると気持ちに余裕ができますので
よろしくお願いいたします


急に暖かくなって、ベランダのぶどうも急に大きくなりました!

↑4月3日撮影。桜が満開でぶどうの新芽も🌱出てきた〜っと喜んだのですが
急に寒い日が続いて、ピタッと成長が止まってました。



↑4月22日撮影。今日見たらニョキニョキ〜って大きくなってました!安心した

今年はぶどう日記🍇も書いていこうと思います!お付き合いください。

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甲斐ワイナリーのワイン会

2019-04-08 14:08:21 | 山梨へGO!
4月、桜も満開で🌸 新元号が令和に決まりましたね。

6つの候補もあっさり公開されましたが、
私はあの中では令和が良い響きだと思うので、これで良かったです。
ただお店でアルファベットの事前予想が K だったのでちょっと悔しいかな

さてブログ更新が遅くて大変申し訳ないのですが。。。

3月16日に日本橋のW-wine(わいわい)さんで行われた
甲斐ワイナリーさんのワイン会に参加したレポートを書かせていただきます。

わいわいさんは
山梨のアンテナショップ・やまなし館と同じビルの2階にあって、
ワイン、日本酒だけでなく食材も山梨県産を多く使っている
アンテナレストランです

さらに月1のペースで醸造家さんと一緒にワイン会を開催しています。

3月は甲斐ワイナリーの醸造家・風間総一郎さん


風間さんが造っているのでワインは「かざま甲州」です

かざま甲州はウチのお店に必ずオンリストしている大好きなワインです❤️

ワイナリーは塩山にあって、何度もお伺いしてるし
総一郎さんともよくお話ししてますが、こういう会に参加するのは初めてです。

どんなお話しするのかしら? って心配しちゃう。。。



甲州のスパークリング!初めて呑みました。イイね〜




お料理に合わせてワインが出てきます。
そのワインの説明?を総一郎さんがしてくれるのですが、
ちゃんとトークしてました 楽しかった!

主にぶどうの品種についてと、
社長であるお父さんとのワインに関する主張のせめぎ合い。笑。

以前アサンブラージュの会のイベントでも思ったけど、
山梨の醸造家は代々受け継がれるお家が多いので、
先代との意見の相違を聞くのは面白いです 大変ですよね。

さらに、低価格のワインを造る努力をしている事に拍手👏!

ワインが地酒として生きてきた土地だからこそ、
気軽に呑めて美味い酒は必須です 頑張って欲しいです

あ、私は値上げに反対してる訳ではないですよ。
昨今の経済的事情で(送料や機材費などの値上げ)なら仕方ないですが
価格と味わいに落差があるワインが多くなってる気がするので。。。

そういう意味では、かざま甲州はもう少し高くてもいいカナ(でも上げないで〜)



鹿肉とかざまメルロ。美味しかった!私は鹿肉が好きみたいです


デザートはババロアとかざまsemi sweet 。
やや甘めの甲州、イイですね。優しい味の甲州も好きです。
実は優しい味の甲州って、すごく少ないのです。大切にしてほしい

気がつくとボトルの写真を全く撮ってない スミマセン。。。
お料理も全部撮影してません。(撮る前に食べちゃった!)
リストを載せますので想像してください。


たまにはコースに合わせたワインをいただくのも面白いし、勉強になります
総一郎さん、ご苦労様でした!またの機会を楽しみにしています

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