ウェルシュケーキはイギリス、ウェールズ地方の伝統的なパンケーキで、スコーンに近い焼き菓子です。昔は羊や牛のミルクを使って作られました。
<材料>
小麦粉・・・200g。砂糖・・・40g。BP・・・小1/2。塩少々。無塩バター・・・100g。
レーズン・・・50g。ラム酒・・・小2。卵・・・1個。シナモン少々。牛乳・・・大1。
<作り方>1、常温で柔らかくしたバターを泡立て器でまぜて、白っぽくなったら砂糖を入れて混ぜる。2、そこに卵をいれ、ひたすら混ぜる。3、さらにラム酒、牛乳を加える。4、塩、シナモン、BPを混ぜた小麦粉を加え、レーズンも入れて、さっくり混ぜる。5、フライパンで蓋をして両面を焼いたら、出来上がり。
<材料>
小麦粉・・・200g。砂糖・・・40g。BP・・・小1/2。塩少々。無塩バター・・・100g。
レーズン・・・50g。ラム酒・・・小2。卵・・・1個。シナモン少々。牛乳・・・大1。
<作り方>1、常温で柔らかくしたバターを泡立て器でまぜて、白っぽくなったら砂糖を入れて混ぜる。2、そこに卵をいれ、ひたすら混ぜる。3、さらにラム酒、牛乳を加える。4、塩、シナモン、BPを混ぜた小麦粉を加え、レーズンも入れて、さっくり混ぜる。5、フライパンで蓋をして両面を焼いたら、出来上がり。