彩ゆたかな、ミックスピクルスを作ってみました。ピクルス液はちょっと甘めに、酢はこだわって千鳥酢を使用しました。
作り方はいたって簡単。容器の大きさは1ℓ。
<ピクルス液>千鳥酢・・・1C。水・・・1C。砂糖・・・80g。塩・・・小2。
赤唐辛子・・・1本。ローリエ・・・1枚。粒コショウ・・・20粒。
<野菜>セロリ・・・1本。キュウリ・・・1本。赤、黄パプリカ・・・各1個。
ピクルス液を小鍋に入れて、砂糖がとけるくらいさっと火にかけておきます。一方、別の鍋に湯をわかし、ぐらぐら沸騰したら、スティック状に切った野菜を一気に入れて、軽く20秒くらいゆでて、火を止め、ザルにあげて水切りをします。熱いまま野菜を耐熱容器に入れて、冷ましたピクルス液を入れて、密閉。冷蔵庫で保管。2日後から食べられます。冷蔵庫で2週間くらいで食べきってください。
作り方はいたって簡単。容器の大きさは1ℓ。
<ピクルス液>千鳥酢・・・1C。水・・・1C。砂糖・・・80g。塩・・・小2。
赤唐辛子・・・1本。ローリエ・・・1枚。粒コショウ・・・20粒。
<野菜>セロリ・・・1本。キュウリ・・・1本。赤、黄パプリカ・・・各1個。
ピクルス液を小鍋に入れて、砂糖がとけるくらいさっと火にかけておきます。一方、別の鍋に湯をわかし、ぐらぐら沸騰したら、スティック状に切った野菜を一気に入れて、軽く20秒くらいゆでて、火を止め、ザルにあげて水切りをします。熱いまま野菜を耐熱容器に入れて、冷ましたピクルス液を入れて、密閉。冷蔵庫で保管。2日後から食べられます。冷蔵庫で2週間くらいで食べきってください。