アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

「過激にうまい!」納豆

2013-06-03 16:00:14 | たべもの
     きょう聞いたばかりの話ですが、大豆の国内自給率は1割だとか。醤油、味噌、豆腐、揚げ、納豆、豆乳・・と大豆の加工品は、わたし達の食生活にはなくてはならないもの。それが、1割しか国内で生産されていないとは、さびしいことです。

     わたしが納豆を買うときは、「国産丸大豆」の表示があるかどうかで選びます。一般のスーパーでも、「国産大豆」の納豆はけっこう売っているので、国産品の大半は、納豆か豆腐に使われているのかもしれません。

     さて、先日見つけた納豆がこれ。豊田市街地の自然食品店か、成城石井のどちらかで買った気がします。名前の迫力に押されて買いました。

     「過激にうまい! いい 唯一無二 なっトウッ!」
 
      包み紙をあけると、納豆の表面と包装紙の間をつなぐ糸の多さにおどろきます。とにかく引きが強い! 大粒の大豆は、一粒一粒がいかにも「納豆になっている」ことを主張している感じで、濃厚。口の中に入れると、またまた納豆であることを全面アピールしているかのような味わいが広がります。かなりおいしい。

      宮崎県の竹之下フーズの食品です。「納豆の美味しさは、大豆と粘りで決まりますので大豆と菌を活かして、観察しながら、じっくり熟成発酵させて造る粘りと旨味をひきだした納豆です」と、包装の裏に書いてあります。

      「観察しながら」という箇所に、手作りならではの微妙な工程があるのだろうな、と想像されます。ごちそうさまでした。
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甘夏まるごとジャム

2013-06-03 15:05:42 | 手作りのたべもの
   最近発売した黒ビールのケーキや、おからのガトーショコラには、自家製の甘夏蜜柑ジャムをたくさん入れています。

   まるごと、というとたいてい怪訝な顔をされますが、ほんとうに文字通りまるごと。皮も白い部分も袋も全部入れます。ただし、種とへたはのぞきます。ずっと前に紹介したことがありますが、とても簡単で、深みのあるおいしいジャムなので、また紹介します。

   まず、ミカンを水に一晩漬けます。浮いてくるので、ときどき沈ませて。翌日、たっぷりの水でゆでます。そのおり、今年は糠を入れて袋も一緒に鍋に投入しました。ピール作りで試みた方法です(コチラ→)。
   3回ほどゆでこぼして、皮が柔らかくなったらざるにあけます。

   ミカンを半分に切って。大きくざくざくと切ります。半分に切ったとき、種をほじりだして集め、お茶用パックに入れておきます。

    ミカンの重量の3割の粗糖を加えて火にかけます。そのとき、種も一緒に加えます。種からはペクチンが出るので、トロッとさせるためなのです。

     ときどきかきまぜながら中火で煮続けます。皮の固さと汁の残り具合を見ながら、火を調節します。

     柔らかくなったら加熱終了。苦みは多少残りますが、それも味わいの一つだと、私は思っています。

     荒熱が取れたら、種の袋を取り出し、ハンドミキサーをかけます。ほとんど形がなくなったらできあがりです。わたしはこのあと、熱湯消毒した瓶に熱いうちに入れ、軽く蓋をして10分ほど蒸し、そのあと、ぎゅっと口を締めてからまた10分ほどゆでて殺菌処理しています。こうしておけば、1年以上もつので、いろんなお菓子に使えます。

     このまるごとジャムに限らず、ジャムを作るときは、白砂糖で作るより、粗糖などミネラル分の多い砂糖で作るほうが、数段おいしいと私は思います。甘さの層みたいなものに、厚みを感じます。ただしこういった砂糖は、茶色っぽいので、出来上がりの美しさは、普通の白砂糖やグラニュー糖に負けます。
    

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