先月末は暮らしの学校でシュトレンづくり、一昨日は稲武の大きな石窯でシュトレンづくり、そしてきのうは、岡崎の2店舗に、シュトレンの納品を果たしてきました。
数年前から作り始めたアンティマキのシュトレンは、バター、牛乳、卵不使用。バターの代わりに使っているのは、自家製のリンゴペーストです。リンゴを粗糖と一緒に煮てフードプロセッサーにかけ、圧搾菜種あぶらを混ぜたもの。これで、甘さもしっとりした感じも生まれるのです。粉は有機栽培の強力粉、薄力粉、ライ 麦粉、強力全粒粉。同じく有機栽培のドライフルーツをラム酒や赤ワインに漬けたものに有機のクルミも入れています。上にかけているのは甜菜糖の粉糖。だからすこし黄色味を帯びています。
シュトレンは、明後日14日の守綱寺まちかど朝市へもお持ちします。また、その後、空飛ぶ羊kuraへ納品の予定。取り置きも承りますので、アンティマキの問い合わせからご連絡ください。
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