gooブログのみなさん、初めまして、なかはらです。ブログ人からブログのお引越しをしました。どうぞよろしくお願いします。
まず、「なーんちゃってゲルソン食日誌」の紹介をしましょう。2012年7月に、糖尿病や高血圧と同じように、がんにも食事療法があることを知らせたいと思いブログを始めました。がんになり、人生の終わりだ、もう死ぬのだと思って悩んでも、がん細胞はなくなりません。食事を変えがん細胞の嫌いな身体に改造することで、がん細胞に出て行ってもらうのです。
具体的には、食前にしぼりたてジュースをたくさん飲み、肉抜き、塩抜き、あぶら抜き、玄米菜食を基本とする食事を摂ります。普通の食事とは違います。おいしいだけのグルメの世界とは180度の転換です。覚悟もいります。でも、続けていくうちに、食べ物の素材の味がわかってくるようになります。献立にも悩みます。そこで、私の普段食べているものを書いていこうと思い立ったのです。
参考にした本: 済陽高穂 「今あるガンが消えていく食事」マキノ出版
「私の晩期がんを治した毎日の献立」講談社
「済陽式食事」ノート」長岡書店
星野仁彦 「ガンと闘う医師のゲルソン療法」マキノ出版
マックス・ゲルソン 「ガン食事療法全書」徳間書店
ジェイン・プラント 「乳がんと牛乳」径(こみち)書房
境野米子 「病と闘う食事」創森社