旅行帰りの友人と会って、 鯖の干物をもらい 朝食で食べて旨かったけど、 昨日クール宅急便でアジの干物が届く。 友人に電話すると 荷物になるので送っておいた 今日食べると旨いよ と言う。 夕方にこの干物で一杯 結講いけてる。 今朝は何時もの納豆プラス アジの干物で食べる。 連続で食べると腹が魚っぽくて 吐く息も魚っぽい、 鯖の干物も残ってるしマトめて冷凍してしまった。 今月もアジ釣りに行く予定あるので それまでに食べちゃわないと。
デッサン教室で描きました
魚を焼くと 後片付けが面倒なので、 電子レンジで焼けて片付け簡単 という焼き物の皿を 2種類試してみたけど 波状の皿に魚を置くので脂分が皮に付着して 焼き上がりの見た目が悪いし 実際に旨くない。 レンジを使って焼いてるけど 魚一匹を焼くだけで 網や受け皿を洗ったり後と片づけが面倒。
サンマは焼くと 油が多くて 後片付けが面倒なので居酒屋で食べる事にしてるけど、家で焼いたほうが旨い。 干物の在庫を食べてしまったら、家で焼いてみようかな。