今朝 味噌汁を作ろうとナベを取ったら 重くて嫌な感じ、 蓋を開けると残った味噌汁の表面にオカラ状の白っぽい物が一面に広がってる、大根、ニンジン等の 具の周辺に大きな付着がないので 味噌の汁から発した腐食物と思われる。 臭ってこないのでナベに鼻をつっこんでみたけど どういう訳か感じない。
朝から中身を捨てる仕事が増えてしまい シンクのゴミ受けに流してから固形物を廃棄、 この腐ったのが入ってたナベでこれから味噌汁をつくるのか と洗いながら考えたけど 気を取り直し 今朝は少なめな具で味噌汁を作りました。
デッサン教室で描きました
いつも味噌汁は多めに作っておき おやつ代わりにつまみ食いをする。 特にショッパイおやつが欲しい時にはカロリーが低くて体にもいいと思ってる。 たまに他のおやつに気を取られて翌朝に 気が付く事があるけど腐食は見られず 具を継ぎ足し食べてしまう。 ここの所の 暑い陽気のせいだと思われるので気をつけないといけない。
長いこと冷凍庫に入ってるダイヤ氷が風化して周りの角が取れて丸くなってしまってる。 新しいのを買って氷容器を一杯にした。 ウイスキーの水割りとかいいと思うけど ビール、日本酒党なので酒類には用いず、たまに飲むアイスコーヒーに用いるのが主。 しかしこれからの暑い日にガリガリと口に入れて消費するのが楽しいし一番の使い道である。