今日は淡路島へ、
目的はこの時期ならもちろん、ふぐを求めて
由良へ行ってきました。
淡路の三年とらふぐといえば、全国の養殖場でも1番水温が低く
日本一潮の流れの早い鳴門海峡近くで養殖しているため
身がしまり、味は濃厚で、天然ものに引けをとらない
美味しさで知られています。
淡路島に数あるふぐのお店の中から今日は、
鮮魚といえばここ!と会員さんから教えていただいた
民宿はぎわらへ行きました。
海が目の前の最高のロケーションです。
到着するや否や次々と運ばれてくるふぐ、ふぐ、ふぐ
てっさはもちろん、てっちり、白子のしゃぶしゃぶ
ふぐ皮、焼きふぐ、唐揚げに、締めは雑炊とふぐ尽くしです。
わたしはご一緒していないので(次回は食べたい!)
お迎えに行くとみなさんの方がお腹いっぱいと幸せそうなお顔で、
迎えてくださいました。
そして食べるだけでなく、ちゃんと観光も。
立川水仙峡にも立ち寄りました。
満開!とは言えませんでしたが、
いいお天気のなか海を背景に咲く水仙は贅沢な景色です。
甘い香りも漂っていました。
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