海苔が湿気てしまったので佃煮にしました。以前つくったときは、確か鍋でちゃんと煮たような気がするのですが、今回は量が少なかったので、手をぬいてレンジでちゃちゃっと。これはいいわ。全く問題なし。超簡単にできちゃいます!
1.のりを適当にちぎってボールに入れ、
ひたひたの水を加えて沸騰する程度にチンする。
2.しょうゆ、酒、みりん、砂糖をお好みの分量加えてよくまぜ、
再びチンする。
冷めたら出来上がり!
のりが荒めで食感が残っているのがいい感じ。かなり適当な分量でも、お好みで味の調整ができるのがよいです。ご飯に載せてみたら、ちょっと薄めだったので、あとから醤油を加えてまぜてもOKでした。
市販の海苔の佃煮は、どうも甘すぎるので、
やっぱり自家製がいいですね。