*材料(2人)*
ごま油 適量
玉ねぎ 1/4こ
ひき肉 少量
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少々
水 300ccくらい
小松菜 1~2わ
エリンギの茎 少量
ブロッコリーの茎 少量
みそ 大さじ2程度
豆乳 100ccくらい
ラー油 少々
1.薄切りにした玉ねぎとひき肉をごま油で炒め、塩こしょうする。
2.水、料理酒、小さめに切った小松菜、エリンギの茎、ブロッコリーの茎を
加えて少々煮る。
3.みそを溶かし入れ、豆乳を加えて、沸騰直前で火をとめる。
4.器に盛りつけ、ラー油をたらしたら出来上がり。
これは美味い!5年男子にも好評。ラーメンのつゆにしてもよいくらい。大したもの入れてないのに、コクがあって満足できるわ!
煮込む野菜は、冷蔵庫の事情で今回はこうなったが、あるもので何でもよさそう。