うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

豆乳みそスープ

2009-10-24 10:22:02 | スープ



*材料(2人)*

ごま油 適量
玉ねぎ 1/4こ
ひき肉 少量
塩 少々
こしょう 少々

料理酒 少々
水 300ccくらい

小松菜 1~2わ
エリンギの茎 少量
ブロッコリーの茎 少量

みそ 大さじ2程度
豆乳 100ccくらい
ラー油 少々


1.薄切りにした玉ねぎとひき肉をごま油で炒め、塩こしょうする。

2.水、料理酒、小さめに切った小松菜、エリンギの茎、ブロッコリーの茎を
加えて少々煮る。

3.みそを溶かし入れ、豆乳を加えて、沸騰直前で火をとめる。

4.器に盛りつけ、ラー油をたらしたら出来上がり。


これは美味い!5年男子にも好評。ラーメンのつゆにしてもよいくらい。大したもの入れてないのに、コクがあって満足できるわ!

煮込む野菜は、冷蔵庫の事情で今回はこうなったが、あるもので何でもよさそう。