うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

さばみそフレーク&チーズトースト

2009-10-31 10:24:01 | 朝ご飯




秋も深まり、陽がずいぶん低くなってきたので、ちょっと寝坊した日の朝ご飯は、朝陽のあたる食卓が心地よい。

いつもは、さばの缶詰と言えば、購入するのは水煮の方なのだが、試しに味噌煮缶を買ってみたら、やはり予想どおり甘すぎてそのまま食べられたものではない。汁気をきって刻みしょうがといっしょに炒り煮にして、わさびとしょうゆ少々を加えてフレーク状に。こうしておけば、おにぎりの具にしたり、パンにのせたり、少量づつ利用することができる。今朝は、パンにマヨネーズを少々ぬって、さばみそフレークを敷きつめ、挟み込むようにスライスチーズをのせてトースト。さばみそとチーズはけっこう合うのだ。