うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

弁当・火曜日

2011-04-12 07:58:04 | お弁当



弁当作り慣れしていない私としては、前日に1品だけきんぴらゴボウをつくっておきました。普通に保存食にもなるので。

なんたって6時45分出発なんですもの。まあ、このくらい普通なのでしょうが・・・。


ごはん 
* 白米と発芽玄米、3:1にうめぼしと昨日と同じふりかけ。

炒り卵
* 小鍋に卵、しょうゆ、さとうと入れて、弱火でひたすらかきまわす。

きんぴらゴボウ
* 人参の割合が少なめだったので、ちょっと甘みをたすためにみりん少々投入。

レンコン入つくね
* 冷食(1品くらいは許して~)

ブロッコリーと鶏ムネ炒め
* 鶏肉とブロッコリーを炒めて、軽く塩コショウし、
  酒、しょうゆ、コチュジャン、おろしニンニク、おろししょうがの合わせ調味料で味つけ。


弁当づくり!あと3日だあ~!