うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

弁当・木曜日

2011-04-14 09:36:20 | お弁当



さて、お弁当作りも残り2日となりました。


ごはん 
* 白米と発芽玄米、3:1に梅干。2段のりおかか。

豚肉の生姜焼き
* 前夜からしょうゆ、酒、しょうがみじん切り、長ねぎ薄輪切りにつけこんでおいたものを
  よく炒めて、半ずりの白ごまをまぶす。サラダ菜。

玉子焼き
* 卵、しらす、長ねぎ、青のり、塩、こしょう。

にんにくの芽焼き
* 生姜焼きを焼いたフライパンでそのまま焼いて、塩少々。

プチトマト


今日、力をいれたのは2段のりおかかご飯。
1段じゃちょっと物足りなさそうなので、
ここはひとつ、2段にしてみました!どうだ!