うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

弁当・水曜日

2011-04-13 08:13:29 | お弁当




今日は、ちょっと洋風イメージでつくってみました。
ってほどのことでもないですが・・・。


ごはん 
* 白米と発芽玄米、3:1。

ふりかけ
* カブの葉をきざんだの、しらす干し、白ごま、青のりを煎って、しょうゆとみりんで味つけ。

チーズハンバーグ
* 冷凍保存しておいたハンバーグにトマト&ケチャップ&こしょうのソースと
  チーズをのせてチン。

かぼちゃのサラダ
* 冷凍かぼちゃをチンして、玉ねぎドレッシング&マヨネーズであえる。サラダ菜。

ソーセージ
* 炒めただけ。

小松菜のゴマあえ
* チンした小松菜をきざんで、つゆのもと、しょうゆ、半ずりの白ごまであえる。


昨日は、「ああいうご飯の場合、梅干はいらない。」と言われました。
確かに、いり卵にふりかけに梅干はクドイですな・・・。

というわけで、ちょっと梅干も飽きてきただろうし、今日はふりかけだけで!