うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ちょっぴり地中海風~小えびトマトスープ

2011-08-23 09:51:05 | スープ


これはブイヤベースのような味わい!
トマトと小えびだけで、けっこう地中海風味になっちゃうんですねえ。


*2人分くらい*

玉ねぎ 1/4
にんにく 少々
トマト缶 1/4
小えび 2つまみくらい

オリーブ油 適量

料理酒 少々

オレガノ 少々
塩 少々
こしょう 少々


1.粗みじん切りの玉ねぎと缶詰のトマト、おろしにんにく、小えびをオリーブ油で炒める。

2.酒とひたひたの水を加えて、蓋をして少々蒸し煮にする。

3.300ccくらいの水を加えて、オレガノ、塩こしょうを加え、
一煮立ちさせ、味をととのえたら出来上がり。


朝から、ちょっとリッチな気分になれます。
これにサフランがあれば、さらにブイヤベースっぽいんでしょうね。