これはブイヤベースのような味わい!
トマトと小えびだけで、けっこう地中海風味になっちゃうんですねえ。
*2人分くらい*
玉ねぎ 1/4
にんにく 少々
トマト缶 1/4
小えび 2つまみくらい
オリーブ油 適量
料理酒 少々
オレガノ 少々
塩 少々
こしょう 少々
1.粗みじん切りの玉ねぎと缶詰のトマト、おろしにんにく、小えびをオリーブ油で炒める。
2.酒とひたひたの水を加えて、蓋をして少々蒸し煮にする。
3.300ccくらいの水を加えて、オレガノ、塩こしょうを加え、
一煮立ちさせ、味をととのえたら出来上がり。
朝から、ちょっとリッチな気分になれます。
これにサフランがあれば、さらにブイヤベースっぽいんでしょうね。