うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

だいこんビシソワーズ

2011-08-24 08:31:00 | スープ


ちょっとチャレンジスープ。
ビシソワーズのじゃがいもをだいこんにしたらどうだろうか?
検索してみると、意外とあるではないですか。
みなさんやってらっしゃいますね。
というわけで、私も自分流にアレンジしてみました。
っていつものビシソワーズのじゃがいもをだいこんに変えただけですが・・・。


*2人分くらい*

だいこん 7~8cm
玉ねぎ 半分くらい

バター 10g程度
菜種油 適量

料理酒 適量

塩 少々
こしょう 少々

豆乳 150ccくらい


1.薄切りにしただいこんと玉ねぎをバター&菜種油で炒めたら、
ひたひたの水と酒を加え、蓋をして10分程度蒸し煮する。

2.塩こしょうで味をととのえ火をとめ、粗熱がとれたらフードプロセッサーにかけ、
冷蔵庫で2~3時間冷やす。(後から豆乳を加えるので、少し濃いめに味つけ)

3.豆乳を加えてまぜたら出来上がり。


わお~!これはこれで、美味しいんじゃない!?
じゃがいもなくても問題なし。

だいこんって冷たい料理に、とっても似合うと思います。