ちょっとチャレンジスープ。
ビシソワーズのじゃがいもをだいこんにしたらどうだろうか?
検索してみると、意外とあるではないですか。
みなさんやってらっしゃいますね。
というわけで、私も自分流にアレンジしてみました。
っていつものビシソワーズのじゃがいもをだいこんに変えただけですが・・・。
*2人分くらい*
だいこん 7~8cm
玉ねぎ 半分くらい
バター 10g程度
菜種油 適量
料理酒 適量
塩 少々
こしょう 少々
豆乳 150ccくらい
1.薄切りにしただいこんと玉ねぎをバター&菜種油で炒めたら、
ひたひたの水と酒を加え、蓋をして10分程度蒸し煮する。
2.塩こしょうで味をととのえ火をとめ、粗熱がとれたらフードプロセッサーにかけ、
冷蔵庫で2~3時間冷やす。(後から豆乳を加えるので、少し濃いめに味つけ)
3.豆乳を加えてまぜたら出来上がり。
わお~!これはこれで、美味しいんじゃない!?
じゃがいもなくても問題なし。
だいこんって冷たい料理に、とっても似合うと思います。