うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

小えびと玉ねぎの豆乳スープ

2011-08-29 10:13:28 | スープ



最近のうちの朝ご飯の定番スープです。


*2人分くらい*

玉ねぎ 1/3くらい
しょうが ひとかけ
乾燥小えび 2つまみくらい

オリーブ油 適量

料理酒 少々
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々

豆乳 50ccくらい


1.薄切りたまねぎとみじん切りのしょうがをオリーブ油でいため、
小えび、料理酒、クレイジーソルト、こしょう、を加えて蓋をして蒸し煮する。

2.300cc程度の水を加え、少々煮たら、味をととのえ、豆乳を加えて火を消す。


材料を炒めはじめてから、だいたい10分くらいの行程です。

朝にちょうどよい、やさしいお味のスープです。
冷蔵庫常備のもので、できちゃうので、定番化しています。