朝ごはんの支度は、たいてい、まずスープを仕込んで、
蒸し煮状態にしている間に、トーストやフルーツ、飲み物の用意をして、
最後にスープの仕上げをして完成するのですが、
時間のかかり具合によって、蒸し煮状態の時間が変わってきます。
今回、思いの外時間がかかってしまい、
(よくばって、その間に弁当のおかずづくりに手をつけたりしたもんだから)
20分以上蒸し煮状態にしていたら、
なんと、とっても美味しい濃厚スープができちゃいました。
(2人分)
プチトマト 3こ・・・それぞれ半分に切る
玉葱 1/4 ・・・薄切り
桜えび 一つまみ
オリーブ油 適量
クレイジーソルト 少々
こしょう 少々
料理酒 少々
1.プチトマト、玉葱、桜えびをオリーブ油で炒め、クレイジーソルト、こしょう、
料理酒とひたひたの水を加えて蓋をし、弱火で蒸し煮する。20分くらい。
2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したら、味を整えて出来上がり。
トマトと玉葱とえびの旨味が出まくった、満足できるスープです。
美味っ!