うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

濃厚プチトマトと桜えびのスープ

2012-02-14 08:14:08 | スープ

 

 

朝ごはんの支度は、たいてい、まずスープを仕込んで、

蒸し煮状態にしている間に、トーストやフルーツ、飲み物の用意をして、

最後にスープの仕上げをして完成するのですが、

時間のかかり具合によって、蒸し煮状態の時間が変わってきます。

 

今回、思いの外時間がかかってしまい、

(よくばって、その間に弁当のおかずづくりに手をつけたりしたもんだから)

20分以上蒸し煮状態にしていたら、

なんと、とっても美味しい濃厚スープができちゃいました。

 

 

(2人分)

 

プチトマト 3こ・・・それぞれ半分に切る

玉葱 1/4 ・・・薄切り

桜えび 一つまみ

オリーブ油 適量

 

クレイジーソルト 少々

こしょう 少々

料理酒 少々

 

 

1.プチトマト、玉葱、桜えびをオリーブ油で炒め、クレイジーソルト、こしょう、

料理酒とひたひたの水を加えて蓋をし、弱火で蒸し煮する。20分くらい。

 

2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したら、味を整えて出来上がり。

 

 

トマトと玉葱とえびの旨味が出まくった、満足できるスープです。

美味っ!

 
 
 
 
 
 
 
 


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