陽が低くなって、ずいぶん南よりの東から昇ってくるから、休みの日の少し遅い朝食には、朝陽がダイニングに思いっきりそそぎこみます。ほんの少し優雅で心地よい朝食タイムです。
今朝のスープは、刻んだミディトマトとベーコンをオリーブオイルで少々炒めてから、水、コンソメ、クレージーソルト、こしょう、おろしにんにく、パプリ カ、料理酒、チンして刻んだほうれん草を投入して、もう一煮立ちさせたもの。ほうれん草は、たいてい買ったらすぐに、チンして刻んで小分けにして冷凍して しまいます。そうすると、スープやみそ汁の具にすぐ使えて便利です。パプリカは以前はあまり使ったことがなかったのですが、スープや洋風煮込み系の料理に ちょこっと入れると、まろやかな甘みが出て、色がキレイになるので、最近ではよく使うようになりました。にんにくは、朝のスープには入れないのですが、今 日はお休みなので、ちょっとだけ入れました。この手のスープは、これだけで、ぐっと美味しくなりますからね。
スープは、甘さと酸っぱさがほどよく、体によさそうなお味です。
コップは緑の野菜ジュース。
あっ、スープとかぶってるか?