ひじきチャーハンをつくった、あまりのドライひじき缶を使って・・・。
*2~3人分材料*
ドライひじき缶 半分
ツナ缶 1缶
じゃがいも 4個くらい
塩 少々
コショウ 少々
すし酢 適量
マヨネーズ 適量
練乳 適量
1.じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水にさらしてから、
レンジ用容器でチンする。
この時まんべんなく加熱するように、途中2~3回容器をふって回す。
2.ツナ缶の油は、半分捨て、半分はフライパンに入れ、この油で
ひじきを軽く炒める。
3.じゃがいもをボールに移し、塩こしょうしながら、軽くまぜくずす。
4.ツナ、ひじき、すし酢をちょろろろっと、
マヨネーズをダーーーッと2~3周、
練乳をターーッと5~6周加え、さっくりまぜて出来上がり。
おお、ふつうに美味しいじゃん。
ひじき、けっこう使えますな。