うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ひじきとツナのポテトサラダ

2006-12-30 08:13:59 | サラダ



ひじきチャーハンをつくった、あまりのドライひじき缶を使って・・・。



*2~3人分材料*

ドライひじき缶 半分
ツナ缶 1缶
じゃがいも 4個くらい
塩 少々
コショウ 少々
すし酢 適量
マヨネーズ 適量
練乳 適量


1.じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水にさらしてから、
 レンジ用容器でチンする。
 この時まんべんなく加熱するように、途中2~3回容器をふって回す。

2.ツナ缶の油は、半分捨て、半分はフライパンに入れ、この油で
 ひじきを軽く炒める。

3.じゃがいもをボールに移し、塩こしょうしながら、軽くまぜくずす。

4.ツナ、ひじき、すし酢をちょろろろっと、
 マヨネーズをダーーーッと2~3周、
 練乳をターーッと5~6周加え、さっくりまぜて出来上がり。



おお、ふつうに美味しいじゃん
ひじき、けっこう使えますな。




最新の画像もっと見る