うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

水菜スープ

2007-02-26 08:59:32 | スープ



ちょっと実のある汁物がほしいときに。



*2~3人分材料*

水 500ccくらい
中華だし半ねりタイプ 適量
ササミ 1本
料理酒 適量
おろししょうが 適量
水菜 1わ
絹ごし豆腐 半分
ごま油 少量 
しょうゆ 適量
塩 少々
こしょう 少々


水菜、ササミ、豆腐は適当な大きさに切っておいて、
水を入れて火にかけた鍋に、材料を上から順に入れていきます。



あまり主張がないので、わりと合わせやすいスープになりました。
和食でも中華でも・・・。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
水菜って。 (ちちやすくん)
2007-03-01 23:16:14
水菜ってよい子ですよね、水菜!
近頃私は、もっぱらサラダ菜としてむしゃむしゃしてますが、スープもよいですねっちゅるちゅる・・・
返信する
そう水菜ってね! (nonopelli)
2007-03-02 08:39:26
けっこうお手軽にいろいろ使えますよね。
とても便利だと最近発見しました。
でも、調子にのってあまり使いすぎると、
家族に嫌われるのよねえ~。
返信する