うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

じゃこ玉まろやかスープ

2011-11-10 09:52:06 | スープ


寒くなると、やっぱりスープがほしくなりますよね~。


*2人分くらい*

玉ねぎ 半分
ちりめんじゃこ 2~3つまみ
オリーブ油 適量

塩 少量
こしょう 少々
料理酒 少量

水 300~400ccくらい
豆乳 50ccくらい


1.繊維に対して直角に薄切りにした玉ねぎとじゃこをオリーブ油で炒める。

2.塩、こしょう、料理酒とひたひたの水を加え、蓋をして蒸し煮にする。
途中てきとうに水を増やしながら、12~13分。

3.味をととのえ、豆乳を加えたら火を止めて出来上がり。


とろみと甘みが出た玉ねぎに、じゃこの旨味が加わって、
けっこうまったりいい感じ!








最新の画像もっと見る