うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

きんぴらレンコン

2008-10-08 08:54:44 | お弁当



話が前後してしまいますが、これは4日運動会のお弁当。あのすご~い暑かった、いかにも運動会日和の土曜日です。去年は天気が悪く、延期延期で平日になってしまい、ちょっと寂しい運動会になってしまったのですが、今年はも~~う、めちくくちゃ暑かったけれど、一発で終わってよかったです。おにぎり10個に、お重はやめて、タッパ詰めの適当おかず。まあ、タッパがお似合いといったレベルのおかずですから~、ははは。3人前。

奥から、卵焼き、メンチかつ(冷食ですスミマセン~)、ウィンナー、きんぴらレンコン。おにぎりは、こんぶ、十五穀米のゆかりおかかまぜ、えび天、ごましゃけまぜ。のりは、現地で巻くぱりぱりタイプがここ数年のうちの流行りです。








このきんぴらレンコン、今回たまたま冷凍庫にあった鶏ひき肉をちょっと投入して炒めたら、とっても美味しかったので、メモしとこうかな~っということで。写真では、白ごまといっしょになってほとんどわかりませんね・・・。



我が家では、毎年大騒ぎの運動会なのですが、かけっこ大好きのうちの小4男子は、今年もめでたく1等賞!4連覇達成。よかったね!


運動会のたびに息子の姿が
たくましく見えてきます・・・。

うれしいけれど、
ちょっぴりさびしいような~
           この季節・・・。









最新の画像もっと見る