これは5日、日曜日のランチ。
ばあちゃんが来てくれて1日早いBirthday Party。
ちょいと手抜きなのですが、
手前から~
トマトクリームスープ
ローストビーフサラダ
フライドチキン&ポテト
トルティーヤロールサンド
ランチョンミートロール。
ローストビーフとフライドチキン&ポテトは
ばあちゃんが買って来てくれたものでした~ははは。
というわけで、まともにつくったのは
スープとトルティーヤロールと
ランチョンミートロールかな~。
トルティーヤロールはいつもどおり。
今回は、エビ入りとロースハム入りをつくりました。
で、はじめてつくったのが、この沖縄っぽい?ランチョンミートロール。数日前友達から写メールで「美味そうでしょ!!うふうふ!」と送られてきたモノで、そうだ!ランチョンミートの缶詰がある!あれをつくろう!と思い立ち、あわててTELして作り方を聞きました。本当は専用の型があるようなのですが、うちにはないので押し寿司の型を使って、焼いたランチョンミートと卵焼きをご飯の間に挟み込み、あとからのりを巻いたのですが、押し寿司の型はちょいとデカかったようで、のりが1cmほどたりなくなってしまいました。でも、まあいいや!気にしない気にしない・・・。卵焼きとランチョンミートの間には、ちょこっとマヨネーズが入っています。のりを巻いてから、ご飯に塩をふるべきだったと気づたのですが、すでに手遅れ・・・。切ってから、ご飯部分にちらちらと塩をふったら、まあまあ、ちょうどよい加減になりました。ランチョンミートは、焼く前にちょっと味見をしてみたら塩味がついていたので何も味付けをしませんでした。さて、どうかしら~。う~ん、なんだか沖縄の味がする!ような気がする!ってホンモノ食べたことないんですがね。美味しかったです~。
し、しかし、のりが1cmたりないがために、ちょいと食べにくかったなあ~。次回はちゃんととどくように考えて巻きます!ハイ!