暑くて食欲もなく、胃腸も弱り気味、食事作りもつらいときの一品です。
ご飯をやや多めの水につけ、昆布、梅干し、おかか、を入れて炊きあげます。その間に新生姜をたっぷり千切りにします。ご飯から昆布を取りだし、細く切り、梅干しの種を取り、生姜を入れて混ぜ、好みで醤油を入れます。
そのままで良し、紫蘇をいれても良いし、長持ちしますので、のりを敷けばお弁当にも良いです。
友人の梅ご飯のレシピを応用しました。
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- nekomaru/安曇野の宿から・山葵の葉
- みけねこ姫/安曇野の宿から・山葵の葉
- nekomaru/安曇野の宿から・山葵
- みけねこ姫/安曇野の宿から・山葵
- nekomaru/安曇野の宿から・秋の深まり
- みけねこ姫/安曇野の宿から・秋の深まり
- nekomaru/安曇野の宿から・こんにちは、秋
- みけねこ姫/安曇野の宿から・こんにちは、秋
- nekomaru/安曇野の宿から・さよなら夏
- みけねこ姫/安曇野の宿から・さよなら夏