梅雨の時季は、何となくだるいもの。そこで、簡単で疲れがとれる夕食の献立をひとつ。お米を研ぎ、出汁につける。(なければ水につけ、昆布を入れる。でも冷蔵庫にいつも出汁があると便利)
鶏手羽の皮をとり、油を敷かないフライパンでカリカリに焼いて取り出す。
その油で、肉を焼き、酢・酒を振りかけ蒸し焼きにして火を通す。その間にゴボウをささがき、油揚げを千切り、鶏皮をみじん切り。肉を汁ごとを取り出し、そのフライパンにゴボウ、鶏皮、油揚げを入れて、醤油・酒・みりんを適宜入れ混ぜて、10分ほど置いて、炊飯器に調味料ごと入れ、大きめの梅干しを好みの分量入れて炊く。新生姜、青紫蘇を刻んでおく。
肉を細く裂き、酢味噌あえにし、キュウリ、セロリ、インゲンなど好みの野菜と和える。ご飯が炊きあがったら梅肉をほぐし、新生姜青紫蘇と共に混ぜる。後は豆腐とわかめの味噌汁、漬け物など。梅干しの種は最後にお茶と一緒にしゃぶりましょう。梅類は種にエキスがつまっているらしいので
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