このブログにいつもご来訪のみけねこ姫さんが世界のビールをもらったそうです。そこでビールに合う冬場のお料理、ジャーマンポテトを紹介します。
深めのフライパンを温めながらジャガイモの皮をむき、一口大に切っておく。玉葱を同じく一口大に切る。ニンニクをスライス。ベーコンを刻み、フライパンでから煎りし、かりかりしてきたらニンニクを入れる。香りがたったらバルサミコもしくは酢をたらして玉葱を入れ、次にジャガイモを入れて炒め、塩胡椒して少量の白ワインを入れて蓋をして蒸し煮にする。途中焦げそうならオリーブオイルかワインを足す。
ジャガイモが柔らかくなったら味をみてできあがり。作り置きしておいても美味しいし、マスタードをつけても美味しいです。
ジャガイモは皮ごと茹でておいたものを使ってもおいしくできます。その場合は煮すぎに注意しましょう。本当は白ワインではなく飲み残しのビールで煮るのが良いのですが、ビール好きの家庭では飲み残しはあり得ないのでしょうから・・・・あとは、さっと湯がいたキャベツをざくぎりにして、オリーブオイルとビネガー、塩コショウしたザワークラウトにソーセージやサラミ、ライ麦パンか黒パンを添えればドイツのレストラン
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