干し椎茸が風評被害にあって価格が下落し、生産をやめる農家が増えている、という新聞記事がありました。
干し椎茸は様々な産地から取り寄せて作るため、生産地を明記できないことから、放射能汚染について疑念が持たれてしまったようです。
防災の日の備蓄にいろいろな例をみましたが、乾物は日本の大切な食文化であると共に、備蓄にもなります。干し椎茸はビタミンと食物繊維、何よりおいしいスープができます。その他、昆布、鰹節、煮干し、ひじき、など、水さえあれば美味しくて栄養がある食べ物ばかりです。
乾パンなどを用意して処分するくらいなら、これらを買い置きして使った方が無駄もなく美味しい生活もできるのではないでしょうか
http://www.no-side.com
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- nekomaru/安曇野の宿から・山葵の葉
- みけねこ姫/安曇野の宿から・山葵の葉
- nekomaru/安曇野の宿から・山葵
- みけねこ姫/安曇野の宿から・山葵
- nekomaru/安曇野の宿から・秋の深まり
- みけねこ姫/安曇野の宿から・秋の深まり
- nekomaru/安曇野の宿から・こんにちは、秋
- みけねこ姫/安曇野の宿から・こんにちは、秋
- nekomaru/安曇野の宿から・さよなら夏
- みけねこ姫/安曇野の宿から・さよなら夏