風がいちだんと冷たくなってきましたが、冬野菜もおいしくなってきました。
今年は里芋、大根など根菜類が豊作のようです。
里芋は皮ごと蒸して冷凍しておけばレンジで解凍して塩で食べられます。
大根も煮込んで冷凍しておけます。ちょっと変わった食べ方は焼き大根。
大根の皮を剥き、1㎝くらいの輪切りにします。皮はきざんできんぴらに。
輪切り大根をごま油を引いたフライパンで柔らかくなるまで蓋をして蒸し焼きにし、お醤油をかけていただきます。お好みでおろし際にお醤油をかけて焦がし醤油にしてもいいかも
風がいちだんと冷たくなってきましたが、冬野菜もおいしくなってきました。
今年は里芋、大根など根菜類が豊作のようです。
里芋は皮ごと蒸して冷凍しておけばレンジで解凍して塩で食べられます。
大根も煮込んで冷凍しておけます。ちょっと変わった食べ方は焼き大根。
大根の皮を剥き、1㎝くらいの輪切りにします。皮はきざんできんぴらに。
輪切り大根をごま油を引いたフライパンで柔らかくなるまで蓋をして蒸し焼きにし、お醤油をかけていただきます。お好みでおろし際にお醤油をかけて焦がし醤油にしてもいいかも