安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

GW前のひと仕事

2016-04-05 18:34:12 | 季節のお知らせ

今冬は、仕込みだけして時間がなくて燻煙出来なかった冷燻を行いました。

チップの補給などで、ほぼ半日は、外仕事になるのでスモークを掛けながら

木質バイオマス発電でスマホやタブレットを充電していました。

スモークを掛けたのは、鹿ハムとゴーダチーズ、このGWには、熟成を完了して

お客様のテーブルにのる予定です。

冷燻スモーク中の鹿ハムとゴーダチーズ

お庭の枯れた松材を燃料にして木質バイオマス発電も実施中、スマホ、タブレットも完充電しました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安曇野の宿から・辰巳先生の筍ご飯

2016-04-05 08:02:08 | 日記

春の使者、筍の晩ご飯

*筍ご飯 下煮した筍の固い部分を薄切りにし、さらに千切りにして煮汁と一緒にご飯を炊きます。辰巳芳子先生のレシピ。

*筍と新玉葱の和え物 梅肉と酢と砂糖、みりん、醤油、出汁少々のたれで、下煮した筍の穂先を薄切りにしたもの、新玉葱の薄切り、わかめをあえる。

*鶏肉の桑焼き

*冷や奴

*蜆の味噌汁

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする