安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・クリスマスパーティ料理1

2018-11-25 15:46:36 | 季節のお知らせ

いよいよ年末、パーティの多い季節です。

ホームパーティを開く方々のため、しばらくパーティ料理のご案内をしましょう。

まずは簡単なサラダ。他の料理は持ち寄りやテイクアウトでも、サラダは水気も多いので家で準備したいですね。

1レモンとタマネギの外皮をむき、半分に切って冷凍しておきます。

2深めのサラダ用の皿を用意しリンゴ、柿など季節のフルーツ、板ずりしたキュウリを好みの大きさに薄切りにして入れておきます。

3季節外でもよければレタスをちぎってざるにいれ水気を切ります。レタス以外ならキャベツや大根を千切りにしておきます。

4セラミックのおろし器で冷凍レモンとタマネギをおろし、サラダ皿に入れワインビネガーかお酢を入れ。塩少々で和えておきます。

ここでプレーンが良ければそのままですが、好みによりヨーグルトやマヨネーズ、クリーム、醤油などを加えますがその場合は4の塩は少なめに

5ざるに入れておいたレタスなどをサラダ皿にいれ、オリーブオイルでさっと和え、塩胡椒少々を入れて和えます。このとき下の果物やキュウリと混ぜないようにします。オイルがレタスやキャベツになじんだら、下にある果物やキュウリを天地返しするようにざっくりとよく混ぜてできあがり

6果物かタマネギなど好みでトッピング。生ハムやゆでた魚介、パルメザンチーズを入れればおつまみサラダにもなります。

 

野菜を切ってドレッシングをかけただけだと、どうしてもムラができて時間がたつと葉物野菜がしおれてしまいます。オイルで膜を作っておけば塩が入りにくいので、比較的長く置いておけますし、全体を混ぜることでおいしくなります。

ほんの一手間ですがこれが味の分かれ目

http://www.no-side.com

 

 

コメント (2)
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