安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・クリスマスパーティ料理6

2018-12-18 08:18:19 | 季節のお知らせ


すみません。ちょっと忙しくなったので駆け足でメインディッシュ


*鶏手羽のコンフィ

鶏手羽の皮をとり、皮をカリカリに焼いて細かくしておきます。

鶏手羽にレモンと塩、胡椒してしばらく置いておきます。

鍋にニンニク一かけ、ロリエ鶏肉を入れオリーブオイルを被るまで入れて、弱火で3〜5分、そのまま置いておきます。

さめたら切り分けカリカリの皮を乗せてあとは好みのアレンジで。


*食べやすいミートボールとタマネギのグリル

1タマネギとパプリカを一口大に切り、耐熱皿に敷きオリーブオイルで和えて酢と塩故障を少々振って平たく並べておきます。

コンフィで使ったオイルを使えば無駄なくおいしくできます。

2椎茸とショウガ、にんにくをみじん切りにして、牛乳に浸したパン粉とレーズン、卵、塩胡椒ナツメグとともに好みの挽肉に混ぜ、一口大に丸めます。

1のタマネギの上に並べ、パン粉とパルメザンを混ぜたものをふりかけ、200℃で予熱しておいたオーブンで10分焼き、そのまま10分おいておきます。

ブロッコリ、青しそなど好みの緑を添えて。

ソースはマスタードやウスターソース、トマトピューレなど好みの味で。


後は買ってきたキッシュはフライパンをから焼きして火を止め、そこに乗せておけばほんのり暖かくなります。

デザートは美味しいケーキのお土産に甘え、ブラム、洋梨、りんごのコンポートなどを作り置きしておけばいいのではないかと。

では皆さん楽しいクリスマスを

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コメント (2)
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