パーティ料理で大切なのは彩りと冷えても美味しく食べられることです。
きょうは前菜風の料理。
1固ゆで卵を作っておきます。
2タマネギのみじん切りにレモン汁をたっぷり注ぎ、アンチョビを混ぜ、胡椒しておきます。
3アボカドの種を取り、皮をむいて好きな形に切り、1に入れて混ぜておきます。
4 3にゆでたジャガイモを1.5cm位に切ったものか、シェルマカロニをゆでてオイルで和えたものを固ゆで卵のみじん切りとともにいれます。
5よく混ぜてオイル少々を入れ、塩・胡椒、好みでバルサミコ酢などで味を調えます。
さて、ここからは予算に応じて。
低予算ならツナ缶やサラダチキンをほぐして散らし、赤いパプリカと青ネギで彩りを添えます。
予算が許せばゆでたエビやスモークサーモン、生ハム、イクラなどを添えます。生ハムやサーモンは塩気が強いので4の塩加減を少なめに。